Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
... пришло время Отчёта!
Итак, если в прошлом году я сидела в посёлке у моря безвыездно, то в этом году мы с мамой положили этому застою конец.
Первую неделю мы конечно же занимались двумя вещами: благоустраивали место жительства и сражались за место на пляже.
А потом...
Вот помните "Вокруг Света за 80 дней"? Так у меня было "Вокруг Крыма за сутки". И везде я, как японские туристы у Задорнова, успевала фотографироваться).
В сутки мы не уложились. Тем более не объехали весь полуостров: от переизбытка впечатлений, (знаете, наверное), голова начинает гудеть.
Но вот основные пункты путешествий.

1.Воронцовский дворец.
Роскошен! Стиль романтизма. Внешне смахивает на дворец какого-либо шаха. Внутри же - английское фамильное поместье: красное дерево, дуб, шкуры зверей, камины (настоящие, а не декоративные!), и... англичане.
Так много англичан я никогда не видела! Их привозили на экскурсию подобно тому, без преувеличения, как рефрежираторы и "бычки" привозят продукты в супермаркеты.
Потом выяснилось: во время Ялтинской конференции в Воронцовском располагалась делегация от Великобритании.
Поэтому - стремятся увидеть.
Парк, окружающий строение, великолепен. Там мне посчастливилось наблюдать белку, клинтуха (внезапно!) и даже копию бахчисарайского Фонтана Слёз (чему я до сих пор не верю: все, кто был в Бахчисарае, наперебой утверждают, что этот фонтан - вообще не похож на тот, настоящий).



2. Ливадийский дворец
Сразу после Воронцовского мы махнули туда. По дороге мама выпросила у нашего любимого "персонального" водителя... ладно, то, что она выпросила - следующий пункт.
А так мы позавтракали восхитительной картошкой с мясом (которые на самом деле были чипсами и краковской колбасой) и поехали.
В Ливадии оказалось две экспозиции: первая - посвящённая всё той же Ялтинской конференции, вторая же - царской семье.
И, признаюсь, вторая мне понравилась больше. Она не была связана с политикой: ни с внешней, ни с внутренней. Просто: как жил Николай II в свободное от работы время.
И, конечно, парк. Если граф Воронцов "разбил" огромные сады, то здесь мы наблюдали в основном небольшие садики, аллеи. Преобладал газон (зато какой газон!)



3. Серебряная беседка. Ай-Петри. Зубцы.
Вот то, что выпросила мама у водителя: подняться на Ай-Петри по самому бешеному серпантину во всём Крыму!
Кто не в курсе, скажу одно: нормальный серпантин вьётся полегонечку, потихонечку, имеет округлые приятные формы.
Эта же аццкая дорога представляет собой один сплошной зигзаг с резкими ломаными поворотами и разворотами над пропастью; также она проходит через реликтовую рощу, где полно оврагов, ям, камней и где асфальт не ремонтировался со времён, пожалуй, Сталина.

На нашем пути к вершине находилась прекрасная смотровая площадка - Серебряная беседка, где можно посмотреть на всё сверху вниз и загадать желание, привязав лоскуток ткани к решётке балкончика над пропастью.
У большинства туристов, как оказалось, лоскутка с собой не было. Зато были полиэтиленовые пакетики и куча желаний. Поэтому, когда место на решётке кончилось, желания начали "навязывать" близстоящей реликтовой сосне.



... И вот мы поднялись на вершину Ай-Петри. Честно говоря, та территория, куда привезёт вас кабинка канатной дороги - скверное место. Из разряда "Жизнь кипела, арабы торговали"(с) по всё тому же Задорнову. Если хотите отдохнуть от толкучки и расслабиться - бегите оттуда как можно дальше на местное плоскогорье.
Но Шеф-Редактор не ищет лёгких путей. Вместо плоскогорья он выбрал... зубцы.
А что? - подумала я, - вот они, ведь совсем близко! И ничего, что я в платье и сандалиях, ничего, что возвращающиеся оттуда люди еле дышат и выглядят так, как будто бежали от стаи гепардов сто тысяч километров. Мы пройдём!
...И мы пошли.
Сначала действительно мы шли вместе - я, мама, прочие туристы. Пока тропа нормальная была.
Но потом тропа вздыбилась и приняла какое-то неестественно-вертикальное для дорог положение. Тут все поползли кто как мог. Некоторые так вообще остановились: скользкие камни, осыпающийся грунт, в лесу темно: лучи солнца не проникают на тропинку.
В общем, мама была в числе сдавшихся. Поэтому, весело сказав: "Ладно, мам, я ещё метров десять пройду наверх и сразу вернусь, обещаю!", Шеф-Редактор пополз. Через лес. Совсем один, так как все бойкие уже ускакали вперёд, а все нерешительные ещё топтались на месте.
Шла, а точнее, ползла и карабкалась я так примерно час. Идти было тяжело: много останавливалась, чтобы отдышаться и проверить ногами, как на болоте, дорогу. А то, не дай Бог, камни покатятся, и я вместе с ними.
И вот - конец леса. Солнце ослепило меня. Странно, что до леса, на основном плато, было холодно и пасмурно. Здесь же, на пике, было жарко как в Херсонесе в полдень (но об этом - в следующий раз).
Откуда-то сверху раздался бойкий голос экскурсовода:
- Ну вот, дорогие мои, вам осталось всего сто метров до вершины трудно запоминаемой высоты: 1234 метра. А я дальше не пойду: не могу больше. Устал...
Сто метров? Подняв глаза к ставшему ближе небу, я узрела вершину, а на ней - тех счастливчиков, что стартовали чуть раньше меня. Вон они, уже отдыхают...
Собрав волю в кулак и стиснув зубы, я ринулась преодолевать оставшуюся стометровку. Я не я, если не дойду до вершины! Мама будет мною гордиться!
(Кстати, мама сразу поняла, что ещё "метров десять" по горной тропе меня не удовлетворят, и я попрусь дальше. Мамуля знает мой характер: сама ведь такая же))))
Вдруг сверху заорали "Паааааааааааберегиииииииииииииись!!!" Все пригнулись к земле, кто-то даже упал от неожиданности. Мимо нас с диким хохотом пролетел парень-скалолаз в красном шлеме и приземлился на уступ в скале. Позже мне посчастливилось узнать имя шутника, - его звали Славик - а также найти "закрома" альпинистов - всё их оборудование, страховку и палатку. Всё это без присмотра валялось под кустом).
Какие доверчивые, наивные альпинисты! :eyebrow:
... Но вот - шаг, два, три - и я на вершине. Боже, ни с чем не сравнить. Если бы свобода была осязаема, то она была бы подобна ветру, что дул на нас снизу вверх, из разломов между зубцами. А внизу, шумя и пенясь, плескалось море.
Ах. Такое бывает лишь раз.
Потом стали подтягиваться свежие туристы. Одна женщина очень боялась облокачиваться на перильца, которые отделяли пик от пропасти. Её муж никак не мог подвести её туда. Я стояла облокотившись на этот поручень (действительно, кстати, довольно хлипкий) и сказала:
- Да не волнуйтесь, это совершенно безопасно!
Женщина обрадовалась и рванула к перильцам фотографироваться.
И тут я, уже отходя подальше, оборачиваюсь, и так, невзначай замечаю:
- Только знаете, поручень неустойчив немножко, шатается.
Визгу было...





Продолжение следует...


@темы: остров Крым

Комментарии
10.08.2012 в 22:49

Anna Moth *banana hippie*
Ооо да, я люблю Воронцовский дворец. Уже кучу раз там была, сроднилась)) Еще в школе ездила в санаторий с другими детьми и мы туда почти каждый день прогуливались, а потом уже спустя некоторое время нормально с родителями съездила и всё рассмотрела :)
Парк, окружающий строение, великолепен.
*___* даа

Но вообще я больше всего люблю Генуэзскую крепость в Судаке...где почти ничего нет, но когда приезжает ярмарок и устраиваются представления, то мне что-то там всё такое...хорошее.
Я вообще заметила, что Крым почти весь объездила, а вот в других городах своей страны почти не была :crazy:
16.08.2012 в 17:03

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
Но вообще я больше всего люблю Генуэзскую крепость в Судаке...где почти ничего нет

JeeGri, о, это мы оставили на следующий раз) Всё, что в сторону Судака и Феодосии, ждёт меня в следующем году.
16.08.2012 в 17:04

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
Да, и - прошу прощения за такие медленные ответы и обновления рассказа: почему-то после отпуска никак в колею не войду. Работать мне нужно начать)))
16.08.2012 в 18:36

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
А мы, живя в Крыму, не имеем возможности все это видеть...
17.08.2012 в 10:01

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
Fuchoin Kazuki, это очень огорчает меня. Ведь, действительно, множество людей - из Симферополя и из мелких прибрежных посёлков (и даже ялтинцы!) - не могут (по времени или по средствам) выбраться куда-нибудь, в памятное, красивое место.
читать дальше
17.08.2012 в 13:35

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Больше по средствам, чем по времени. Вот у меня зарплата 1500 грн, на которую я содержу семью, а только билет, например, в Ханский дворец стоит 50 грн. Много я туда нахожу?(( Я в Ливадийском дворце так и не был никогда, а в Воронцовском - последний раз в 12 лет.
17.08.2012 в 15:34

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
Много я туда нахожу?((
Конечно, нет.
читать дальше
17.08.2012 в 15:59

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Угу. И самое обидное, что с местных берут точно также, как с приезжих...
17.08.2012 в 17:19

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
с местных берут точно также, как с приезжих...
Вообще нечестно...
В общем, вела себя этим летом как миллионер-пофигист: было очень зазорно и обидно из-за ценовой политики музеев и парков, но, мысленно послав всех подальше, я плюнула и пошла тратиться. Ну их всех! Я ради красот природы приехала, а также фольклор собирать, а меня пытаются вынудить жабодушением заниматься.
17.08.2012 в 18:43

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Со мной тоже случается. Особенно, когда кто-то приезжает. Но, когда знаешь, что на тебе частный дом, мама и кот (да и самому надо хотя бы поесть и чем-то помыться), то уже приходится выбирать...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии