Смертельный номер: Хит-парад любимых персонажей Скандинавского Эпоса.Итак первым номером выступает... Выступает...
Выступает...Ну что, догадались?Спорим, вы ошибаетесь.А если не ошибаетесь - молодцы!Ну, пора раскрыть тайну.Это...
РАТАТОСК

Да-да, белка. Не Локи. Белка. Не трикстер. Белочка! 

Узнать больше о белочке)))
Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашеся мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы.
"Слово о полку Игореве"
В "Прорицании вёльвы" так описан Иггдрасиль, мировое древо:
«Под тем корнем ясеня, что на небе, течет источник, почитаемый за самый священный, имя ему Урд. Там место судьбища богов… Под тем ясенем у источника стоит прекрасный чертог, и из него выходят три девы. Зовут их Урд, Верданди, Скульд. Эти девы судят людям судьбы, мы называем их норнами… В ветвях ясеня живет орел, обладающий великой мудростью. А меж глаз у него сидит ястреб Ведрфёльнир ("полинявший от непогоды"). Белка по имени Рататоск (Грызозуб) снует вверх и вниз по ясеню и переносит бранные слова, которыми осыпают друг друга орел и дракон Нидхёгг. Четыре оленя бегают среди ветвей ясеня и объедают его листву. Их зовут Даин, Двалин, Дунейр и Дуратрор. И нет числа змеям, что живут в потоке Кипящий Котел вместе с Нидхёггом…""
В общем, роль белки – связной между мирами с характером трикстера.
"Перебранку дракона и орла переносит белка, снующая вверх-вниз. Она - посредник между антагонистами. Белка как символ малоизвестна как в мифологических интерпретациях древних религий, так и в современных психологических трактовках. В данном случае белка связана со Срединным миром и стволом Ясеня, то есть сознанием, которое находится "между двух огней", инстинктами (змеи в корнях) и моралью, или целями, или высокими принципами (орел на вершине). Белка в данном сюжете - это лишь вечный посредник в споре, отражение вражды двух начал."
В славянских сказках не раз можно встретить этот символ – волшебная белка, скачущая по ветвям и грызущая золотые орехи. Белке близка стихии грозы – народные представления связывали скачущую белку со сверкающей молнией, в этом сходятся и славянские мифы, и Эдда... Наши предки усматривали некое родство между бурей-грозой и войной, битвой. Соответственно, это значение переходило и на животных; орел и белка, связанные с громовником, становились одновременно и символами войны. Это подтверждают и народные приметы, говорящие об этих животных как о предвестниках мора и битв.
(о "Слове о полку Игореве")
(с)
Остальные:
читать дальше2) Локи Во-о-от он где, родимый! Не забыла я его, не забыла)))
3)Улль - покровитель лыжников))) И охотников
4)Лафей (а точнее Лаувейя, ибо в Эддах сказало, что это была женщина :crazy
5)Фригг. Шикарная женщина!
6)Дети Локи. Все трое: их в розницу нельзя. А то неполнота ощущений возникает. 
7) Хеймдалль (в некоторых переводах Хаймделл).
8)Тор. С ним не соскучишься: вечно что-нибудь удумает а потом приходиться спасать его... э-э-э... самолюбие.
9) Один. Потому что " он такой одиииииииииииииииииииин..." и потому, что без него тоже было бы скучно: яблонька от яблока недалеко падает. Интересно было бы почитать его педагогические трактаты на тему воспитания сыновей. 
10)Нидхёгг. Таинственная Тёмная Змеюка (ТТЗ).
@темы:
Странности Шеф-Редактора,
Life&Loki,
Тесты
Уфф, испытала облегчение от того, что топ—1 занимает не Локи ))
Собственно, у меня едва ли не вся френдлента локицентрична, а чяс иммунитетом
Но Рататоск покорила меня раз и навсегда! Кстати, это та самая пушкинская белка)
Да, мне тоже думается, что иммунитет в такой ситуации — хорошо)
Но мне уже полгода нравится Железный Человек %) И раз уж я подняла офф—топ о мстителях—у меня в последнем посте про них интересности))
XD Да, он милашка! Но с чувством юмора, конечно... В общем, юмор у него чёрненький)
А интересности я у тебя читала: действительно интересности)))