Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
22.02.2012 в 18:16
Пишет  Clyde2005:

09.08.2010 в 14:21
Пишет  Boroda:

литературное... в целом, позитивное
Как-то так, само собой получилось, что в этом году я перечитал много книг, прочитанных в детстве и юности. Какой-нибудь ушлый психолог, возможно связал бы это с "кризисом среднего возраста", но я не психолог, а потому пошёл он в жопу вместе со своим кризисом.
Среди прочего, я перечитал (и пересмотрел) кое что из Дюма-отца. Вот о нём, его произведениях и его героях и пойдёт речь.
Итак, Дюма. Я всегда был не правильным ребёнком, и давал не правильный мёд любил не тех героев произведений, которых любили другие. Если касательно трилогии о мушкетёрах моё извращение выражалось в больших симпатиях к Атосу, нежели к другим, то с трилогией эээ... "о борьбе за власть Генриха Наваррского", как это было написано кем-то "очень умным", мой извращённый мозг показал себя в лучшем, самом ярком свете. Мой любимый персонаж в этой трилогии - это шут. Да-да, именно шут. Шико. Сейчас, это вполне логично и разумно, а вот с чего бы такие симпатии в детстве?
Ну да ладно. Я знал, что д`Артаньян писался с реально существовавшего человека. Вот и стало мне любопытно... Дюма был дядька настырный, как оказалось. Не во всём правый, не всегда точный, однако...

Шико (фр. Chicot, около 1540—1591, настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере) — читать про Шико
Но на этом я не остановился. Оказалось, что практически все основные персонажи трилогии взяты из жизни. Конечно, биография каждого подправлена, как станет видно из дальнейших материалов, но в общем и среднем есть только два основных различия.
Во первых миньоны. Дюма-папаша, по какой-то прихоти/ошибке поменял местами двух персонажей. Господин Ги д’Арсе, барон де Ливаро действительно принимал участие в поединке, попавшем в историю, как "дуэль миньонов". Но принимал он участие на стороне короля, миньоном которого и являлся. А среди соперников людей короля мы неожиданно обнаруживаем Жоржа (Георга) де Шомберг (или де Шомберга, хз как склоняются подобные словечки). Ещё более удивительно то, что де Шомберг тоже состоял в числе миньонов короля.
Вторым же пунктом я бы обозначил следующее. Дюма подаёт нам дуэль, как политическую разборку между миньонами короля и сторонниками герцога Анжуйского... но... НО! В дуэли, как мы уже выяснили, принимали участие четверо сторонников короля и двое... двое миньонов герцога де Гиза! И дрались они из-за юбки и по глупости.
Причина боя никак не соотносится с тогдашней политической ситуацией во Франции. Келюс случайно застал д’Антрага у своей возлюбленной и на следующий день пошутил при свидетелях, что эта дама "более прекрасна, чем добродетельна". Д'Антраг вызвал Келюса на дуэль. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами. Рибейрак попытался примирить противников, чем вызвал раздражение у Можирона; образовалась новая пара сражающихся. Ливаро и Шомбергу ничего не оставалось, как тоже вступить в поединок. читать про дуэль

Ну и пара-тройка биографий героев Дюма... просто потому, что я на них ссылался. Обратите внимание на "маааахонькие" различия. И, с другой стороны на совпадения тоже. Это занимательно. Ну, мне так кажется, во всяком случае. Хотя буков будет много

Ла Моль, Жозеф Бонифас де

Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси

Франсуа д’ Эспине, сеньор де Сен-Люк, Дезай и де Бюзанкур, барон де Кревкер по прозвищу Отважный

Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато

Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-Сафорен

Жан-Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон

Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез

Теодор Агриппа д’Обинье

Луи-Бальбес Крильон

URL записи

URL записи

@темы: Сверхновый Гиперболоид

Комментарии
01.04.2012 в 21:02

Strange things happen in the dark (c)
Такая тема родная, как не комментировать?))
Неуловимая К.Д.Моро, позволь спросить, ты после "Трёх мушкетёров" станешь "Королеву Марго" читать? :)
Вот за что я ещё люблю Дюма, так это за то, что он берёт малосимпатичную историческую фигуру и делает из неё симпатягу - благородника, героя, может даже лапушку %)) И хочется верить, что вот так, как написал старик Дюма, и было на самом деле)
01.04.2012 в 21:12

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
И хочется верить, что вот так, как написал старик Дюма, и было на самом деле)
Kallery, ага) А как он опустил Ришелье в моих глазах!
Потом, правда, мысленно бегала, извинялась: он же столько для возвышения страны сделал, а его... э-э-э... племянник, кажется (точно не помню) на Российскую Империю работал, у Чёрного моря.
ты после "Трёх мушкетёров" станешь "Королеву Марго" читать? :)
Наверное, нет: я уже и читала, и смотрела... Если честно, предпочитаю "Графиню де Монсоро" и "Сорок пять" по причине наличия дуэта короля и шута ;-)
01.04.2012 в 21:34

Strange things happen in the dark (c)
Неуловимая К.Д.Моро, а которую смотрела, нашу?))
Если честно, предпочитаю "Графиню де Монсоро"
Вот тут аналогично, я читала ее впервые в позапрошлом году, потом смотрела-смотрела нашеский сериал, и меньше, чем через год, снова перечитала %))
Да-да-да, дуэт Шико и Генриха - это... ВАУ, простите американизм)) Честно говоря, меня их дуэт занимает куда больше любовной истории Бюсси и Дианы ^_^
"Сорок пять" один раз читала,больше как-то не довелось. Порадовала Диана - жажда возмездия сделала из неё волчицу. О, и живой Реми тоже порадовал)
01.04.2012 в 21:45

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
Честно говоря, меня их дуэт занимает куда больше любовной истории Бюсси и Дианы ^_^
Так, сейчас я выдам традиционное "Когда я был маленький..."(с)
читать дальше
01.04.2012 в 21:55

Strange things happen in the dark (c)
Неуловимая К.Д.Моро, когда бы и я посмотрела сериал в детстве, интересовало бы меня, вероятно, то же, что и тебя. Ну а интриг Гизов я бы просто не поняла. Но оказалось так, что читала я "Графиню...", уже достаточно заинтересованная всяческими престольными авантюрами, и троица Гизов вызвала у меня большой интерес %) Обожаю предфинальную сцену в аббатстве! Генрих, который Валуа, наконец-то там крут!))) Правда, благодаря Шико, а то как же) И ещё меня взаимоотношение Генриха и Франсуа интересовали, очень интересно было за ними следить, предугадывать, до какой ещё низости докатится Анжуйский.
а где ж её решительность, смелость и всё остальное пряталось раньше?
И правда, ГДЕ? Видимо, не могло пробиться сквозь овечью шкурку %((
01.04.2012 в 22:16

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Помню-помню все эти хитросплетения, и статьи про них переводил как-то)
02.04.2012 в 16:12

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
Обожаю предфинальную сцену в аббатстве! Генрих, который Валуа, наконец-то там крут!)))
Kallery, это точно! :super: читать дальше
предугадывать, до какой ещё низости докатится Анжуйский.
Катился принц по горку и сбил слугу Егорку... Принц, сам того не подозревая, стал оружием в чужих руках.Видимо, не могло пробиться сквозь овечью шкурку %((
И тут уже ничего не поделаешь...:nope:

Jack Stapleton, да уж, хитросплетённые хитросплетения! Интрига за интригой; зато ужас ка интересно)))
02.04.2012 в 16:15

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Неуловимая К.Д.Моро, и всегда-то оказывается, что Дюма чего-то напридумывал!)
02.04.2012 в 16:18

Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
и всегда-то оказывается, что Дюма чего-то напридумывал!)
Jack Stapleton, а я ему так верила, ТАК верила! :rolleyes:
02.04.2012 в 16:19

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Неуловимая К.Д.Моро, не-а, я Дюма не верю с тех пор, как он написал, что Мордя потонул)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии