Не девушка, а сказка! Русская народная с элементами ужасов. :D
22.02.2012 в 18:16
Пишет Clyde2005:09.08.2010 в 14:21
Пишет Boroda:литературное... в целом, позитивное
Как-то так, само собой получилось, что в этом году я перечитал много книг, прочитанных в детстве и юности. Какой-нибудь ушлый психолог, возможно связал бы это с "кризисом среднего возраста", но я не психолог, а потому пошёл он в жопу вместе со своим кризисом.
Среди прочего, я перечитал (и пересмотрел) кое что из Дюма-отца. Вот о нём, его произведениях и его героях и пойдёт речь.
Итак, Дюма. Я всегда был не правильным ребёнком, идавал не правильный мёд любил не тех героев произведений, которых любили другие. Если касательно трилогии о мушкетёрах моё извращение выражалось в больших симпатиях к Атосу, нежели к другим, то с трилогией эээ... "о борьбе за власть Генриха Наваррского", как это было написано кем-то "очень умным", мой извращённый мозг показал себя в лучшем, самом ярком свете. Мой любимый персонаж в этой трилогии - это шут. Да-да, именно шут. Шико. Сейчас, это вполне логично и разумно, а вот с чего бы такие симпатии в детстве?
Ну да ладно. Я знал, что д`Артаньян писался с реально существовавшего человека. Вот и стало мне любопытно... Дюма был дядька настырный, как оказалось. Не во всём правый, не всегда точный, однако...
Шико (фр. Chicot, около 1540—1591, настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере) — читать про ШикоШико Первый — как он сам себя именовал по мнению А. Дюма-отца, в годы своего служения шутом, при дворе Генриха III Французского, импозантная личность, острый ум, добродушие и хитрость — вот те качества, которые, приписывает ему А. Дюма отец в своих произведениях.
Шико родился в Гаскони в 1540 году. Будучи южанином, он очень любил солнце. Настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере (d'Aangleraye). Шико — профессиональное прозвище. Переводится как «пенек, обломок зуба».
Сперва был солдатом под началом маркиза де Вилара, который был сыном Рене Савойского и отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV. Шут при дворе является своеобразной чертой, границей, он занимает ступень, на которой стоит только он. Шут — любопытная роль, по крайней мере, с точки зрения впрыска адреналина. Улыбаться в горе и горевать в радости, заземляя высокое и вознося низкое с обывательской точки зрения — задачка не из простых.
Вначале Шико был ярым католиком, и возможно, принимал, вместе со своим братом Раймондом, участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко, одного из лидеров гугенотов во время Варфоломеевской ночи. В 1574 году Шико получил звание лейтенанта. Он служил Генриху III с огромным усердием и преданостью во времена религиозных войн. Тем не менее, со временем его религиозная ревность стала умеренней, и он стал приверженцем религиозной терпимости.
В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём, и был при его дворе в большом почёте. Он воевал вместе с ним в битвах при Иври и Арке.
Он был известен своей жизненной силой и способностью схватывать вещи на лету, а также как великолепный писатель-сатирик. Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу. Он пользовался репутацией прекрасного фехтовальщика и солдата.
Вольности Шико Шико имел вольность говорить с королем, как хотел, и тот на него никогда не гневался. Когда герцог Пармский прибыл во Францию, Шико сказал королю: «Друг мой, вижу все, что бы ты ни делал, ни к чему не приведет, если не станешь или не притворишься католиком». В другой раз: «Верь мне, пошли равно ко всем чертям, если то будет надобно, и папистов, и гугенотов, только бы тебе спокойно владеть королевством Французским. Ведь ваши братья, сказывают, притворяются будто чему-то верят.»
«Не удивительно, — говорил еще Генриху Четвертому, — что столько людей бегают как собаки за королевским титулом: оно стоит труда. Трудишься час в день и точно знаешь, что тебе есть чем прожить целую неделю, и можно обойтись без соседской ссуды. Но ради Бога, опасайся попасть в руки Католической лиги, они с тобой управятся как с жаренной колбасою, велят нарисовать над твоей виселицей французский и наваррский гербы и надпишут: „Здесь ему самое место“.»
Шико был женат и имел пять сыновей.
В 1591 году Шико погиб при осаде Руана.
Во время осады города при Генрихе IV он захватил в плен одного из противников короля — графа Анри де Шалиньи, сводного брата королевы Луизы де Водемон, вдовы Генриха Третьего. При этом он не стал отнимать у пленника шпагу, а ввёл в палатку короля со словами «Смотри, Генрих, что я тебе дарю». Пленник оскорбился и ударил его эфесом шпаги по голове. Шико умер на месте.
Но на этом я не остановился. Оказалось, что практически все основные персонажи трилогии взяты из жизни. Конечно, биография каждого подправлена, как станет видно из дальнейших материалов, но в общем и среднем есть только два основных различия.
Во первых миньоны. Дюма-папаша, по какой-то прихоти/ошибке поменял местами двух персонажей. Господин Ги д’Арсе, барон де Ливаро действительно принимал участие в поединке, попавшем в историю, как "дуэль миньонов". Но принимал он участие на стороне короля, миньоном которого и являлся. А среди соперников людей короля мы неожиданно обнаруживаем Жоржа (Георга) де Шомберг (или де Шомберга, хз как склоняются подобные словечки). Ещё более удивительно то, что де Шомберг тоже состоял в числе миньонов короля.
Вторым же пунктом я бы обозначил следующее. Дюма подаёт нам дуэль, как политическую разборку между миньонами короля и сторонниками герцога Анжуйского... но... НО! В дуэли, как мы уже выяснили, принимали участие четверо сторонников короля и двое... двое миньонов герцога де Гиза! И дрались они из-за юбки и по глупости.
Причина боя никак не соотносится с тогдашней политической ситуацией во Франции. Келюс случайно застал д’Антрага у своей возлюбленной и на следующий день пошутил при свидетелях, что эта дама "более прекрасна, чем добродетельна". Д'Антраг вызвал Келюса на дуэль. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами. Рибейрак попытался примирить противников, чем вызвал раздражение у Можирона; образовалась новая пара сражающихся. Ливаро и Шомбергу ничего не оставалось, как тоже вступить в поединок. читать про дуэльТаким образом,молодые люди дважды нарушили закон: во-первых, еще в декабре 1576 года Генрих подписал в Блуа указ,запрещающий такого рода выяснения отношений. Во-вторых,по дуэльному кодексу, секунданты ни в коем случае не должны были вмешиваться в поединок - они, наоборот, обязаны были сделать все для примирения противников.
Гизарами трех участников дуэли можно назвать лишь с оговоркой. Так Д'Антраг и Рибейрак действительно были в свите герцога, а вот Шомберг (брат королевского сюринтенданта финансов) был таким же миньоном Генриха, как и его противники. Это еще раз доказывает отсутствие политической подоплеки в дуэли и, следовательно, всю ее жестокую бессмысленность.
Дрались парным оружием - кинжалом и шпагой. Рибейрак перед началом дуэли встал на колени и долго молился. Это разозлило Можирона, и он бросился на врага. Противники пронзили друг друга насмерть (Правда, у Рибейрака хватило сил дожить до следующего дня).
Шомберг, заколотый Ливаро, с последним вздохом обрушил на голову миньона сокрушительный удар. Понадобилось шесть недель, чтобы несчастный барон стал поправляться.
Зачинщик дуэли Келюс забыл дома кинжал. Многие потом посчитали такую рассеянность намеренной – по всей Европе входило в моду фехтование одной шпагой. Келюс рассчитывал на преимущество в таком виде боя, но для этого д’Антраг, как благородный человек, должен был отбросить свой кинжал. А он этого делать не стал, предлагая графу самому выпутываться из ситуации. Результат был плачевным – Келюс получил в общей сложности 19 ударов. Д’Антраг отделался царапиной на руке.
Заступничество герцога де Гиза спасло д’Антрага от гнева короля. Генрих III проявил трогательную заботу о Келюсе и, потратив значительную сумму на лечение друга, сам кормил его с ложечки бульоном. Но неразумному фавориту захотелось проехаться на лошади; раны открылись и 29 мая Келюс скончался.
Король был неутешен, потеряв своих любимцев. Он приказал воздвигнуть над их могилой великолепный памятник. В обиходе у придворных острословов сразу появилось выражение tailler en marbre – «изрубить в мрамор». В мае 1588 года гробница миньонов была разрушена восставшими лигистами.
Дуэль, воспринятая большинством придворных как бессмысленная бойня, обострила и без того шаткие отношения короля и де Гиза.
Участники
Миньоны короля:
Жак де Леви, граф де Келюс;
Луи де Можирон;
Ги д’Арсе, барон де Ливаро.
Их противники:
Шарль де Бальзак, барон д’Антраг;
Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак;
Жорж (Георг) де Шомберг (миньон Генриха III).
Ну и пара-тройка биографий героев Дюма... просто потому, что я на них ссылался. Обратите внимание на "маааахонькие" различия. И, с другой стороны на совпадения тоже. Это занимательно. Ну, мне так кажется, во всяком случае. Хотя буков будет много
Ла Моль, Жозеф Бонифас деЛа Моль, Жозеф Бонифас де
В Варфоломеевскую ночь королева Марго укрыла у себя в спальне гугенота Лерака. В романе Дюма героем этого эпизода сделан де Ла Моль.
Жозеф Бонифас де Ла Моль (Joseph Boniface de La Môle; ок. 1526—1574) — знаменитый авантюрист царствования Карла IX, миньон герцога Франсуа Алансонского и вероятный любовник его сестры Маргариты, который вместе с Аннибалом де Коконасом был обвинён в «заговоре недовольных» и четвертован на Гревской площади. По некоторым сведениям, Маргарита хранила его забальзамированную голову в своей спальне.
Де Ла Моль запомнился современникам как фанатичный католик, который изнурительными мессами пытался искупить свою неразборчивость в любовных связях. Екатерина Медичи и Карл IX считали, что именно он настраивает своего покровителя (и, как принято думать, любовника) герцога Алансонского против старшего брата, герцога Анжуйского. Во время осады Ла-Рошели (где де Ла-Моль был ранен) король дважды приказывал его удавить и, по слухам, лично держал свечу, когда шестеро его подручных устроили в Лувре засаду на ненавистного ему придворного.
Де Ла Моль выдал королеве-матери заговор недовольных, в сущности, направленный против клики её итальянских советников. Заговорщики планировали переправить герцога Алансонского и Генриха Наваррского из пределов Франции в княжество Седанское. По этому делу де Ла Моль был предан суду и казнён. Согласно обвинителям, Ла Моль пытался проткнуть доставленной ему астрологом Козимо Руджери спицей восковую фигурку умирающего в Венсенском замке короля Карла IX с тем, чтобы ускорить его смерть и передать престол в обход следующего брата Алансону.
Фигуру де Ла Моля прославил Александр Дюма, сделавший его одним из главных героев своего романа «Королева Марго» (1845). Де Ла Моль в этом романе имеет мало общего со своим историческим прототипом, там он молодой гугенот и носит имя Гиацинт.
Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси
Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси
Louis de Clermont seigneur d'Amboise comte de Bussy
Род деятельности:
поэт
Дата рождения:
1549 год
Подданство:
Франция
Дата смерти:
19 августа 1579
Отец:
Жак де Клермон, барон де Бюсси
Мать:
Катрин де Бово
Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси (фр. Louis de Clermont seigneur d'Amboise comte de Bussy) (1549—19 августа 1579) — французский дворянин, прославившийся многочисленными дуэлями и любовными похождениями. Поэт.
В 1572, воспользовавшись Варфоломеевской ночью, убил своего кузена Антуана де Клермона, маркиза де Ренеля, с которым вёл тяжбу, после чего унаследовал маркизат Ренель. В 1573 сопровождал герцога Анжуйского (с 1574 — короля Франции Генриха III) в Польшу, королём которой тот был избран. Затем поступил на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1574 — Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. Назначенный в 1576 губернатором Анжу, разорял провинцию поборами. В 1578 сопровождал герцога Алансонского в его походе в Нидерланды, одним из наиболее активных инициаторов которого был. Как полководец проявил себя не лучшим образом. При нем во французском лагере в Нидерландах царил полный беспорядок. Убит людьми графа Шарля де Монсоро, жену которого соблазнил.
Бюсси принадлежал к одной из ветвей старого, знатного рода Клермон-Галлеранд, семейству баронов де Бюсси. Его прадедом был Рене де Клермон и Галлеранд, вице-адмирал Франции. Сын Рене (дед Бюсси) Луи де Клермон - мажордом Франциска Первого, женился на девице Рене д'Амбуаз, старшей дочери Жана д'Амбуаза, сеньора де Бюсси, барона де Борд и де Ренель. Их старшим сыном был Жак де Клермон (отец Бюсси), с именем которого связаны титулы барона де Бюсси и Саксфонтен, а также нескольких других сеньорий расположеных в Шампани. Титул барона де Бюсси достался ему от дяди Жоржа д'Амбуаза, архиепископа Руанского, с тем условием, что племянник будет носить его имя и герб. Таким образом, Жак де Клермон был первым, кто соединил имена обоих знатных родов - де Клермон и д'Амбуаз. Он прожил довольно бурную жизнь: как офицер участвовал во многих военных кампаниях своего беспокойного времени, затем был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже - главным управляющим всех его владений.
Женился он около 1545 года на девице Катрин де Бово, дочери Рене де Бово, сеньора де Маневилль. Луи де Бюсси был их старшим сыном, но четвертым ребенком в семье: у него было три старшие сестры и два младших брата. Увы, оставшиеся в живых родственники графа вздохнули с облегчением, узнав о смерти Бюсси. Наш доблестный рыцарь в Варфоломеевскую ночь убил семерых своих кузенов, преследуя весьма корыстные цели. Все их замки и земли достались графу де Бюсси. А он чистосердечно уверял, что они были гугенотами. Смерть Бюсси оплакивала только одна дама – его сестра Рене де Клермон, жена Жана де Баланьи, маршала Франции.
Франсуа д’ Эспине, сеньор де Сен-Люк, Дезай и де Бюзанкур, барон де Кревкер по прозвищу ОтважныйФрансуа д’ Эспине, сеньор де Сен-Люк, Дезай и де Бюзанкур, барон де Кревкер по прозвищу Отважный (фр. François d'Espinay de Saint-Luc dit le Brave) (1554 - 8 сентября 1597, Амьен) – один из любимейших миньонов короля Генриха III. Начальник королевской артиллерии (1596). Кавалер Ордена святого Духа. Потомок древней нормандской фамилии.
Первое упоминание о нем относится к 1575 году, хотя известно, что Сен-Люк находился в свите Генриха, когда тот правил Польшей. Взойдя на французский престол, король подарил своему любимцу замок Розуа-ан-Бри.
Известно также, что после казни своего любовника де ла Моля сестра короля, Маргарита, обратила свой взгляд на красавчика Сен-Люка, и он недолгое время (до знакомства Марго с Бюсси д'Амбуазом) был ее фаворитом.
По свидетельству Брантома, Сен-Люк был «очень храбрым, мужественным и хорошим капитаном». Он участвовал во взятии Ла-Шарите (1577) и, говорят, пробовал в одиночку штурмовать Ла-Рошель. Близостью к королю и дружбой с графами Келюсом и де Бюсси он навлек на себя гнев Лиги. В 1578 году он женился на дочери маршала де Коссе-Бриссак Жанне (1560-1602). Брак был заключен по расчету: Брантом пишет, что невеста была «некрасива, горбата и уродлива» (хотя этот факт недоказуем). Ко времени женитьбы Сен-Люк уже командовал Пьемонтским гвардейским полком, а чуть позже стал и во главе пикардийцев. Правда, эти чины не приносили ни новых титулов, ни состояния: тщеславный юноша рассчитывал на должность королевского шталмейстера как на подарок ко дню свадьбы, но не получил обещанного: за дочерью шталмейстера, графа Шабо-Шарни, стал ухаживать Анн де Жуайез, и старик завещал свою должность ему. Сен-Люк затаил обиду на короля, допустившего такой обман.
В феврале 1580 года он окончательно покинул двор и вынужден был удалиться в свои новые владения, Сентонж и Бруаж. Причиной опалы якобы стала болтливость фаворита: Сен-Люк рассказал жене о романе Генриха III с некоей монахиней из Пуасси. Вдобавок его самого застали полураздетым в спальне королевы: испуганная и оскорбленная Луиза не преминула пожаловаться своему супругу. Королю ссылка показалась небольшим наказанием. Он арестовал жену Сен-Люка и все его имущество и даже хотел судиться с бывшим миньоном, обвиняя его в оскорблении королевского величества и пытаясь вернуть Бруаж. Ничего в итоге не добившись, Генрих отпустил Жанну на свободу и даже выдал ей денежную компенсацию за моральный ущерб.
Вполне возможно, что Сен-Люк и его жена сами спровоцировали разврыв с королевским двором, не дождавшись от монарха обещанных милостей.
Еще более вероятной причиной ссоры короля и миньона выглядит соперничество Сен-Люка с другим любимчиком Генриха, графом Франсуа д’О. Как бы то ни было, Сен-Люк вкоре стал смотрителем гардероба монсеньора герцога Анжуйского, что заставляет подозревать его в симпатии к брату короля.
После смерти герцога он примкнул к лигистам и принял участие в религиозных войнах. В 1585 году Сен-Люк храбро оборонял Бруаж (который, вопреки воле короля, не собирался покидать) от войск принца Конде. В 1586 году взял Иль-д’Олерон и захватил в плен Агриппу д’Обинье. Сражался в битве при Кутра (1587), обернувшейся разгромом католиков. Примкнув к Генриху Наваррскому, он добился чина генерал-лейтенанта Бретани и способствовал приходу Генриха к власти. От его имени Сен-Люк вел переговоры о капитуляции столицы с парижским наместником, ставленником Лиги Шарлем II де Бриссаком - то есть, со своим шурином. В пользу примирившегося с Генрихом Бриссака Сен-Люк отказался от маршальского жезла, а сам стал начальником королевской артиллерии.
Отличившись на полях сражений с испанцами, Сен-Люк пал смертью храбрых во время штурма Амьена 8 сентября 1597 года.
Его владения и титулы перешли к их с Жанной старшему сыну Тимолеону, сражавшемуся плечом к плечу с отцом. Младший сын, Артюр, впоследствии стал епископом Марсельским.
Благородный и отважный Сен-Люк – один из главных героев романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро»: самая первая сцена романа - свадьба Франсуа и Жанны. Пламенная любовь романного Сен-Люка к своей супруге – вымысел; после смерти Жанны барон женился вторично на Маргарите де Груши.
А вот знаменитая сцена, в которой миньон, притаившись рядом со спальней короля, пугает его «Гласом Божьим» (вопит в трубку сарбакана: «Кайся, грешник!»), имела место на самом деле. В этой проделке вместе с Сен-Люком участвовал Анн де Жуайез; когда обман раскрылся, он выдал Сен-Люка взбешенному королю, и Франсуа должен был немедленно покинуть Париж
Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де ПоншатоШарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато (28 ноября 1549, замок Шален – 16 июня 1621, замок Монсоро) – французский дворянин, главный ловчий и камергер герцога Анжуйского. Кавалер ордена Святого Михаила.
Шарль де Шамб был братом губернатора Сомюра Жана, барона де Монсоро. За невероятную жестокость в отношении сомюрских гугенотов, проявленную в Варфоломеевскую ночь, Карл IX пожаловал Жану графский титул.
Шарль также принял участие в религиозных войнах и в 1573 году отличился при осаде Ла-Рошели. Вскоре он наследовал владения умершего брата и вслед за своим сюзереном герцогом Франсуа Алансонским переехал в Париж. 10 января 1576 года он женился на молодой вдове Франсуазе де Маридор, перекрещеной гугенотке, и вскоре добился для нее места фрейлины при дворе королевы-матери Екатерины Медичи.
Тогда же на одном из герцогских приемов в Анжере Франсуаза познакомилась с анжуйским губернатором, знаменитым бретёром и поэтом графом де Бюсси. При первой встрече они не произвели друг на друга никакого впечатления. Однако когда через два года Монсоро перевез жену в свой родовой замок на Луаре, скучающий в провинции Бюсси стал часто наведываться к графине. Граф отвечал за королевскую охоту и вынужден был подолгу бывать в столице. Франсуаза, не отвечая Бюсси взаимностью, все-таки старалась удержать настойчивого поклонника при себе.
Финал этого романа был трагичен. В одном из писем к парижским приятелям Бюсси стал хвастаться своими любовными похождениями и упомянул имя графини де Монсоро. Письмо попало к герцогу Анжуйскому, неприязненно относившемуся к Бюсси, а от него – к королю, открыто его ненавидевшему. Генрих III отдал доказательство супружеской неверности главному ловчему своего брата. Взбешенный граф прискакал в замок Кутансьер, где тогда жила его супруга, и, угрожая ей пистолетом, продиктовал записку, в которой Франсуаза просила своего возлюбленного явиться на свидание.19 августа 1579 года Бюсси был зверски убит в Кутансьере. Он храбро отбил атаку десяти слуг графа, набросившихся на него, когда закрылись ворота, и, прикончив четырех из них, со сломанной шпагой бросился к окну. Там он и пал от кинжала появившегося из-за угла Монсоро.
Эта история никак не повлияла на дальнейшую карьеру де Шамба. В 1585 году он стал государственным советником и получил во владение аббатство Св. Георгия близ Анжера. В 1587 году, раненный в битве при Кутра, он попал в плен к Генриху Наваррскому, однако был выкуплен и назначен герцогом де Монпансье главнокомандующим Бретани. В войсках герцога де Меркера участвовал в битве при Краоне (23 мая 1592). В 1596 году осаждал Тине. В 1619 году, в возрасте 70 лет, принимал в Анжере королеву Марию Медичи, выступая во главе дворянской делегации.
У Шарля и Франсуазы было шестеро детей: двое сыновей (старший – Рене, граф де Монсоро) и четыре дочери. Граф пережил свою супругу на год, скончавшись в 1621 году в своем родовом замке.
Граф де Монсоро является главным отрицательным персонажем романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро». Подлость и лживость романного графа Бриана (а не Шарля, как в действительности), похитителя прекрасной Дианы де Меридор, обманом женившегося на ней, идут вразрез с историческим графом, только поправившим общественное положение супруги после ее замужества.
Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-СафоренЛуи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-Сафорен (фр. Louis de Maugiron, marquis de Saint-Saphorin) (1560 — 27 апреля 1578, Париж) — миньон французского короля Генриха III. Участник знаменитой дуэли миньонов. Кузен барона де Ливаро, тоже участвовавшего в дуэли.
Луи был старшим сыном генерал-лейтенанта Дофине и Бургундии Лорана де Можирона, графа де Монлеана (ум. 1588), участника войны с Испанией.
В 1574 году Генрих III со своим двором отправился посмотреть, как идет подавление лангедокского восстания, и остановился в вьеннском имении Можиронов, где пробыл с 15 ноября по 18 января следующего года. Луи понравился брату короля, герцогу Анжуйскому, и был принят в его свиту. Уже в 1575 г. он стал камергером Анжуйского с ежегодным окладом в 800 ливров.
Можирон отличился в военных кампаниях герцога, он принял участие в двух осадах: Ла-Шарите-Сюр-Луар (8 апреля — 1 мая, 1577) и Иссуара (20 мая — 12 июня того же года); во время последней он потерял глаз, отчего заработал прозвище «кривой храбрец» («le brave borgne»). Вскоре после этого Можирон принял предложение Генриха III присоединиться к его свите и с тех пор стал одним из самых верных слуг короля.
На «дуэли миньонов» в Турнельском парке (1578) Можирон сначала выступал как секундант графа де Келюса, но, разозленный виконтом де Рибераком, пытавшимся помирить Келюса с его соперником д’Антрагом, вызвал его самого. Набожный Риберак перед схваткой опустился на колени и стал молиться. Можирон в ярости бросился на противника. Молодые люди пронзили друг друга насмерть. Король оплакивал любимца и срезал с его головы белокурый локон на память. Так же, как и погибший на дуэли граф де Келюс, Можирон удостоился великолепной мраморной гробницы в парижской церкви Святого Павла. Через одиннадцать лет после «дуэли миньонов» его гробница, как и гробница Келюса, была разрушена разъяренными парижанами в ответ на убийство королем герцога де Гиза.
Как персонаж художественного произведения Можирон впервые появляется на страницах исторической хроники Кристофера Марло «Парижская резня» (1593). Он фигурирует в двух сценах: в первой отрубает ухо карманному вору, срезавшему драгоценные пуговицы с его камзола, во второй погибает от руки наемника, подосланного ревнивым мужем своей возлюбленной,- самим герцогом де Гизом (Марло в своей хронике очень вольно обращался с историческими фактами и заменил здесь Можироном другого миньона, Сен-Мегрена, действительно поплатившегося жизнью за свою связь с Екатериной Клевской).
Можирон также является одним из персонажей романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро».
Жан-Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’ЭпернонЖан-Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон (Jean Louis de Nogaret de La Valette; 1554—1642) — французский вельможа, один из двух самых могущественных миньонов короля Генриха III («архиминьон» или «полукороль»).
С ранней молодости принимал участие в военных действиях во время религиозных войн, прославился своей храбростью и сделался любимцем короля Генриха III, разделяя его милость с другим фаворитом, Жуайезом. Захватил Ангумуа, Турень, Анжу, Нормандию и некоторые другие провинции. Ради наследства Фуа-Кандалей он заточил в монастыре младшую сестру своей жены. После смерти Жуайеза ненасытная жадность Эпернона особенно возмущала общество, и вождям Католической лиги удалось возбудить против него короля.
В 1588 г. он был сослан в Ангумуа, но, узнав о бегстве короля из Парижа, немедленно поспешил ему на помощь. После смерти Генриха III Эпернон долго отказывался признать Генриха IV и подчинился ему только в 1595 г. Впрочем, он продолжал интриговать против Генриха IV; есть основания предполагать, что Равальяк действовал по его указанию.
После смерти Генриха IV Эпернон заставил парижский парламент признать регентшей Марию Медичи и некоторое время пользовался исключительным положением. Его надменность и самоуправство заставили Людовика XIII изгнать его в Мец (1618). Вслед за тем Эпернон освободил Марию Медичи из Блуа, куда она была сослана после казни Кончини, и устроил её соглашение с сыном. Последние годы жизни он был губернатором Гиени и не имел никакого политического значения.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Герой романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро» и третьего романа из этой трилогии "Сорок пять".
Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де ЖуайезАнн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез (фр. Anne de Batarnay de Joyeuse; 1561, замок Жуайез — 20 октября 1587, Кутра) — тулузский дворянин, один из любимейших миньонов короля Генриха III, самый титулованный из его фаворитов.
Анн был старшим сыном Гильома II, виконта де Жуайеза, и Марии де Батарне. Из пяти его братьев наиболее известны кардинал Франсуа де Жуайез, маршал Генрих де Жуайез и епископ Тулузский Антуан-Сципион де Жуайез.
Начальное образование Анн получил в Тулузе, после чего в августе 1572 года приехал в Париж, где посещал Наваррский коллеж. В 1577 году он вместе с отцом участвовал в истреблении лангедокских и овернских гугенотов, а уже через два года был принят в ордонансовую роту и назначен губернатором Мон-Сен-Мишеля.
Примерно в то же время Жуайез стал приближенным Генриха III. Король, переживший недавно смерть своих любимцев Келюса и Можирона, проникся к юноше симпатией, и милости посыпались на Анна одна за одной. В 1581 году Генрих, сделав Жуайеза герцогом и пэром, женил его на сестре королевы, Маргарите Лотарингской. Пышная свадьба, состоявшаяся 18 сентября того же года, закончилась первым в истории балетным спектаклем — «Комедийным балетом королевы». Хореограф Бальтазар де Божуайе создал удивительные по своей геометрической отточенности массовые танцы, в которых участвовали дамы, одетые наядами (в белоснежных платьях) и дриадами (в зеленых костюмах).
По количеству привилегий Жуайез сравнялся с принцами крови. Свадебный подарок, полученный им от короля, составлял 300 000 экю. В возрасте 21 года он стал адмиралом Франции, через год — командором ордена Святого Духа и губернатором Нормандии и Гавра. После смерти герцога Анжуйского Жуайез от имени короля стал управлять Анжу и Алансоном.
Вопреки приказу Генриха, Жуайез во время военной кампании в Пуату устроил гугенотам погром («Резня в Сент-Элуа», 21 июня 1587). Погибло около 800 человек. При дворе герцог был принят холодно и, опасаясь опалы, возглавил королевскую армию, отправленную на войну с Генрихом Наваррским.
После разгрома при Кутра (20 октября, 1587) пытался сдаться в плен и несмотря на то, что предлагал за свою жизнь выкуп в 100 000 экю, был застрелен гугенотами, отомстившими таким образом за Сент-Элуа.
Жуайез похоронен в замке Монтрезор. Потомства не оставил.
Вторым, третьим и четвертым герцогами де Жуайез стали братья Анна: Франсуа, Антуан-Сципион и Генрих.
Отец Жуайеза, виконт Гийом, получил звание маршала Франции в 1592 году, пережив к тому времени четверых своих сыновей (в том числе герцогов Анна и Антуана-Сципиона).
Анн де Жуайез является персонажем романа Александра Дюма-отца «Сорок пять» и его пьесы «Двор Генриха III».
Теодор Агриппа д’ОбиньеТеодор Агриппа д’Обинье (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630, французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения.
Сын юриста-протестанта Жана д'Обинье, сеньора де Бри. Учился в Женеве.
В пятнадцать лет сбежал с армией гугенотов в одной рубашке, приставив нож к горлу опекуна. Участвовал в битвах при Жизнейле (1568) и Ла Рош-Абейле (1569).
Ушел из Парижа за три дня до начала резни ночь Св. Варфоломея.
Он воевал в общей сложности тридцать лет, а когда Генрих стал королём Франции, Агриппа д’Обинье взял в руки перо и ещё тридцать лет писал, оставив мемуары и художественную поэму о своём времени.
Луи-Бальбес КрильонЛуи-Бальбес Крильон (фр. Louis Balbis de Berton de Crillon; 1543—1615) — один из наиболее известных французских военачальников XVI века, которого Генрих IV называл смелым из смелых. Его храбрость стала нарицательной (фр. pends-toi, brave Crillon, on a vaincn sans toi).
Обучался в Авиньоне, в 1557 году стал офицером, под началом Клода де Гиза отличился при осаде Кале и взятии Гина. Участвовал в подавлении Амбуазского заговора. Убеждённый католик, во время Гугенотских войн отличился в битвах при Дрё, Сен-Дени, Жарнаке и Монконтуре.
После заключения Сен-Жерменского мира, принимал участие в отражении турецкого вторжения в Европу, в частности, участвовал в Битве при Лепанто.
После резни святого Варфоломея, которую он открыто осуждал, принимал участие в осаде Ла-Рошели (1572—1573).
Сопровождал Генриха III в Польшу и был назначен им губернатором Лиона.
В войне с Лигой выступал на стороне короля. Принудил сдаться Ла-Фер, был назначен капитаном гвардейского полка и членом королевского совета. В 1586 году взял Прованс. Известен случай, когда Генрих III повелел Крильону убить герцога Гиза, но Крильон отказался выполнить такой недостойный дворянина приказ короля.
Был генерал-полковником (фр. colonel-général) французской пехоты.
URL записиКак-то так, само собой получилось, что в этом году я перечитал много книг, прочитанных в детстве и юности. Какой-нибудь ушлый психолог, возможно связал бы это с "кризисом среднего возраста", но я не психолог, а потому пошёл он в жопу вместе со своим кризисом.
Среди прочего, я перечитал (и пересмотрел) кое что из Дюма-отца. Вот о нём, его произведениях и его героях и пойдёт речь.
Итак, Дюма. Я всегда был не правильным ребёнком, и
Ну да ладно. Я знал, что д`Артаньян писался с реально существовавшего человека. Вот и стало мне любопытно... Дюма был дядька настырный, как оказалось. Не во всём правый, не всегда точный, однако...
Шико (фр. Chicot, около 1540—1591, настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере) — читать про ШикоШико Первый — как он сам себя именовал по мнению А. Дюма-отца, в годы своего служения шутом, при дворе Генриха III Французского, импозантная личность, острый ум, добродушие и хитрость — вот те качества, которые, приписывает ему А. Дюма отец в своих произведениях.
Шико родился в Гаскони в 1540 году. Будучи южанином, он очень любил солнце. Настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере (d'Aangleraye). Шико — профессиональное прозвище. Переводится как «пенек, обломок зуба».
Сперва был солдатом под началом маркиза де Вилара, который был сыном Рене Савойского и отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV. Шут при дворе является своеобразной чертой, границей, он занимает ступень, на которой стоит только он. Шут — любопытная роль, по крайней мере, с точки зрения впрыска адреналина. Улыбаться в горе и горевать в радости, заземляя высокое и вознося низкое с обывательской точки зрения — задачка не из простых.
Вначале Шико был ярым католиком, и возможно, принимал, вместе со своим братом Раймондом, участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко, одного из лидеров гугенотов во время Варфоломеевской ночи. В 1574 году Шико получил звание лейтенанта. Он служил Генриху III с огромным усердием и преданостью во времена религиозных войн. Тем не менее, со временем его религиозная ревность стала умеренней, и он стал приверженцем религиозной терпимости.
В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём, и был при его дворе в большом почёте. Он воевал вместе с ним в битвах при Иври и Арке.
Он был известен своей жизненной силой и способностью схватывать вещи на лету, а также как великолепный писатель-сатирик. Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу. Он пользовался репутацией прекрасного фехтовальщика и солдата.
Вольности Шико Шико имел вольность говорить с королем, как хотел, и тот на него никогда не гневался. Когда герцог Пармский прибыл во Францию, Шико сказал королю: «Друг мой, вижу все, что бы ты ни делал, ни к чему не приведет, если не станешь или не притворишься католиком». В другой раз: «Верь мне, пошли равно ко всем чертям, если то будет надобно, и папистов, и гугенотов, только бы тебе спокойно владеть королевством Французским. Ведь ваши братья, сказывают, притворяются будто чему-то верят.»
«Не удивительно, — говорил еще Генриху Четвертому, — что столько людей бегают как собаки за королевским титулом: оно стоит труда. Трудишься час в день и точно знаешь, что тебе есть чем прожить целую неделю, и можно обойтись без соседской ссуды. Но ради Бога, опасайся попасть в руки Католической лиги, они с тобой управятся как с жаренной колбасою, велят нарисовать над твоей виселицей французский и наваррский гербы и надпишут: „Здесь ему самое место“.»
Шико был женат и имел пять сыновей.
В 1591 году Шико погиб при осаде Руана.
Во время осады города при Генрихе IV он захватил в плен одного из противников короля — графа Анри де Шалиньи, сводного брата королевы Луизы де Водемон, вдовы Генриха Третьего. При этом он не стал отнимать у пленника шпагу, а ввёл в палатку короля со словами «Смотри, Генрих, что я тебе дарю». Пленник оскорбился и ударил его эфесом шпаги по голове. Шико умер на месте.
Но на этом я не остановился. Оказалось, что практически все основные персонажи трилогии взяты из жизни. Конечно, биография каждого подправлена, как станет видно из дальнейших материалов, но в общем и среднем есть только два основных различия.
Во первых миньоны. Дюма-папаша, по какой-то прихоти/ошибке поменял местами двух персонажей. Господин Ги д’Арсе, барон де Ливаро действительно принимал участие в поединке, попавшем в историю, как "дуэль миньонов". Но принимал он участие на стороне короля, миньоном которого и являлся. А среди соперников людей короля мы неожиданно обнаруживаем Жоржа (Георга) де Шомберг (или де Шомберга, хз как склоняются подобные словечки). Ещё более удивительно то, что де Шомберг тоже состоял в числе миньонов короля.
Вторым же пунктом я бы обозначил следующее. Дюма подаёт нам дуэль, как политическую разборку между миньонами короля и сторонниками герцога Анжуйского... но... НО! В дуэли, как мы уже выяснили, принимали участие четверо сторонников короля и двое... двое миньонов герцога де Гиза! И дрались они из-за юбки и по глупости.
Причина боя никак не соотносится с тогдашней политической ситуацией во Франции. Келюс случайно застал д’Антрага у своей возлюбленной и на следующий день пошутил при свидетелях, что эта дама "более прекрасна, чем добродетельна". Д'Антраг вызвал Келюса на дуэль. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами. Рибейрак попытался примирить противников, чем вызвал раздражение у Можирона; образовалась новая пара сражающихся. Ливаро и Шомбергу ничего не оставалось, как тоже вступить в поединок. читать про дуэльТаким образом,молодые люди дважды нарушили закон: во-первых, еще в декабре 1576 года Генрих подписал в Блуа указ,запрещающий такого рода выяснения отношений. Во-вторых,по дуэльному кодексу, секунданты ни в коем случае не должны были вмешиваться в поединок - они, наоборот, обязаны были сделать все для примирения противников.
Гизарами трех участников дуэли можно назвать лишь с оговоркой. Так Д'Антраг и Рибейрак действительно были в свите герцога, а вот Шомберг (брат королевского сюринтенданта финансов) был таким же миньоном Генриха, как и его противники. Это еще раз доказывает отсутствие политической подоплеки в дуэли и, следовательно, всю ее жестокую бессмысленность.
Дрались парным оружием - кинжалом и шпагой. Рибейрак перед началом дуэли встал на колени и долго молился. Это разозлило Можирона, и он бросился на врага. Противники пронзили друг друга насмерть (Правда, у Рибейрака хватило сил дожить до следующего дня).
Шомберг, заколотый Ливаро, с последним вздохом обрушил на голову миньона сокрушительный удар. Понадобилось шесть недель, чтобы несчастный барон стал поправляться.
Зачинщик дуэли Келюс забыл дома кинжал. Многие потом посчитали такую рассеянность намеренной – по всей Европе входило в моду фехтование одной шпагой. Келюс рассчитывал на преимущество в таком виде боя, но для этого д’Антраг, как благородный человек, должен был отбросить свой кинжал. А он этого делать не стал, предлагая графу самому выпутываться из ситуации. Результат был плачевным – Келюс получил в общей сложности 19 ударов. Д’Антраг отделался царапиной на руке.
Заступничество герцога де Гиза спасло д’Антрага от гнева короля. Генрих III проявил трогательную заботу о Келюсе и, потратив значительную сумму на лечение друга, сам кормил его с ложечки бульоном. Но неразумному фавориту захотелось проехаться на лошади; раны открылись и 29 мая Келюс скончался.
Король был неутешен, потеряв своих любимцев. Он приказал воздвигнуть над их могилой великолепный памятник. В обиходе у придворных острословов сразу появилось выражение tailler en marbre – «изрубить в мрамор». В мае 1588 года гробница миньонов была разрушена восставшими лигистами.
Дуэль, воспринятая большинством придворных как бессмысленная бойня, обострила и без того шаткие отношения короля и де Гиза.
Участники
Миньоны короля:
Жак де Леви, граф де Келюс;
Луи де Можирон;
Ги д’Арсе, барон де Ливаро.
Их противники:
Шарль де Бальзак, барон д’Антраг;
Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак;
Жорж (Георг) де Шомберг (миньон Генриха III).
Ну и пара-тройка биографий героев Дюма... просто потому, что я на них ссылался. Обратите внимание на "маааахонькие" различия. И, с другой стороны на совпадения тоже. Это занимательно. Ну, мне так кажется, во всяком случае. Хотя буков будет много
Ла Моль, Жозеф Бонифас деЛа Моль, Жозеф Бонифас де
В Варфоломеевскую ночь королева Марго укрыла у себя в спальне гугенота Лерака. В романе Дюма героем этого эпизода сделан де Ла Моль.
Жозеф Бонифас де Ла Моль (Joseph Boniface de La Môle; ок. 1526—1574) — знаменитый авантюрист царствования Карла IX, миньон герцога Франсуа Алансонского и вероятный любовник его сестры Маргариты, который вместе с Аннибалом де Коконасом был обвинён в «заговоре недовольных» и четвертован на Гревской площади. По некоторым сведениям, Маргарита хранила его забальзамированную голову в своей спальне.
Де Ла Моль запомнился современникам как фанатичный католик, который изнурительными мессами пытался искупить свою неразборчивость в любовных связях. Екатерина Медичи и Карл IX считали, что именно он настраивает своего покровителя (и, как принято думать, любовника) герцога Алансонского против старшего брата, герцога Анжуйского. Во время осады Ла-Рошели (где де Ла-Моль был ранен) король дважды приказывал его удавить и, по слухам, лично держал свечу, когда шестеро его подручных устроили в Лувре засаду на ненавистного ему придворного.
Де Ла Моль выдал королеве-матери заговор недовольных, в сущности, направленный против клики её итальянских советников. Заговорщики планировали переправить герцога Алансонского и Генриха Наваррского из пределов Франции в княжество Седанское. По этому делу де Ла Моль был предан суду и казнён. Согласно обвинителям, Ла Моль пытался проткнуть доставленной ему астрологом Козимо Руджери спицей восковую фигурку умирающего в Венсенском замке короля Карла IX с тем, чтобы ускорить его смерть и передать престол в обход следующего брата Алансону.
Фигуру де Ла Моля прославил Александр Дюма, сделавший его одним из главных героев своего романа «Королева Марго» (1845). Де Ла Моль в этом романе имеет мало общего со своим историческим прототипом, там он молодой гугенот и носит имя Гиацинт.
Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси
Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси
Louis de Clermont seigneur d'Amboise comte de Bussy
Род деятельности:
поэт
Дата рождения:
1549 год
Подданство:
Франция
Дата смерти:
19 августа 1579
Отец:
Жак де Клермон, барон де Бюсси
Мать:
Катрин де Бово
Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси (фр. Louis de Clermont seigneur d'Amboise comte de Bussy) (1549—19 августа 1579) — французский дворянин, прославившийся многочисленными дуэлями и любовными похождениями. Поэт.
В 1572, воспользовавшись Варфоломеевской ночью, убил своего кузена Антуана де Клермона, маркиза де Ренеля, с которым вёл тяжбу, после чего унаследовал маркизат Ренель. В 1573 сопровождал герцога Анжуйского (с 1574 — короля Франции Генриха III) в Польшу, королём которой тот был избран. Затем поступил на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1574 — Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. Назначенный в 1576 губернатором Анжу, разорял провинцию поборами. В 1578 сопровождал герцога Алансонского в его походе в Нидерланды, одним из наиболее активных инициаторов которого был. Как полководец проявил себя не лучшим образом. При нем во французском лагере в Нидерландах царил полный беспорядок. Убит людьми графа Шарля де Монсоро, жену которого соблазнил.
Бюсси принадлежал к одной из ветвей старого, знатного рода Клермон-Галлеранд, семейству баронов де Бюсси. Его прадедом был Рене де Клермон и Галлеранд, вице-адмирал Франции. Сын Рене (дед Бюсси) Луи де Клермон - мажордом Франциска Первого, женился на девице Рене д'Амбуаз, старшей дочери Жана д'Амбуаза, сеньора де Бюсси, барона де Борд и де Ренель. Их старшим сыном был Жак де Клермон (отец Бюсси), с именем которого связаны титулы барона де Бюсси и Саксфонтен, а также нескольких других сеньорий расположеных в Шампани. Титул барона де Бюсси достался ему от дяди Жоржа д'Амбуаза, архиепископа Руанского, с тем условием, что племянник будет носить его имя и герб. Таким образом, Жак де Клермон был первым, кто соединил имена обоих знатных родов - де Клермон и д'Амбуаз. Он прожил довольно бурную жизнь: как офицер участвовал во многих военных кампаниях своего беспокойного времени, затем был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже - главным управляющим всех его владений.
Женился он около 1545 года на девице Катрин де Бово, дочери Рене де Бово, сеньора де Маневилль. Луи де Бюсси был их старшим сыном, но четвертым ребенком в семье: у него было три старшие сестры и два младших брата. Увы, оставшиеся в живых родственники графа вздохнули с облегчением, узнав о смерти Бюсси. Наш доблестный рыцарь в Варфоломеевскую ночь убил семерых своих кузенов, преследуя весьма корыстные цели. Все их замки и земли достались графу де Бюсси. А он чистосердечно уверял, что они были гугенотами. Смерть Бюсси оплакивала только одна дама – его сестра Рене де Клермон, жена Жана де Баланьи, маршала Франции.
Франсуа д’ Эспине, сеньор де Сен-Люк, Дезай и де Бюзанкур, барон де Кревкер по прозвищу ОтважныйФрансуа д’ Эспине, сеньор де Сен-Люк, Дезай и де Бюзанкур, барон де Кревкер по прозвищу Отважный (фр. François d'Espinay de Saint-Luc dit le Brave) (1554 - 8 сентября 1597, Амьен) – один из любимейших миньонов короля Генриха III. Начальник королевской артиллерии (1596). Кавалер Ордена святого Духа. Потомок древней нормандской фамилии.
Первое упоминание о нем относится к 1575 году, хотя известно, что Сен-Люк находился в свите Генриха, когда тот правил Польшей. Взойдя на французский престол, король подарил своему любимцу замок Розуа-ан-Бри.
Известно также, что после казни своего любовника де ла Моля сестра короля, Маргарита, обратила свой взгляд на красавчика Сен-Люка, и он недолгое время (до знакомства Марго с Бюсси д'Амбуазом) был ее фаворитом.
По свидетельству Брантома, Сен-Люк был «очень храбрым, мужественным и хорошим капитаном». Он участвовал во взятии Ла-Шарите (1577) и, говорят, пробовал в одиночку штурмовать Ла-Рошель. Близостью к королю и дружбой с графами Келюсом и де Бюсси он навлек на себя гнев Лиги. В 1578 году он женился на дочери маршала де Коссе-Бриссак Жанне (1560-1602). Брак был заключен по расчету: Брантом пишет, что невеста была «некрасива, горбата и уродлива» (хотя этот факт недоказуем). Ко времени женитьбы Сен-Люк уже командовал Пьемонтским гвардейским полком, а чуть позже стал и во главе пикардийцев. Правда, эти чины не приносили ни новых титулов, ни состояния: тщеславный юноша рассчитывал на должность королевского шталмейстера как на подарок ко дню свадьбы, но не получил обещанного: за дочерью шталмейстера, графа Шабо-Шарни, стал ухаживать Анн де Жуайез, и старик завещал свою должность ему. Сен-Люк затаил обиду на короля, допустившего такой обман.
В феврале 1580 года он окончательно покинул двор и вынужден был удалиться в свои новые владения, Сентонж и Бруаж. Причиной опалы якобы стала болтливость фаворита: Сен-Люк рассказал жене о романе Генриха III с некоей монахиней из Пуасси. Вдобавок его самого застали полураздетым в спальне королевы: испуганная и оскорбленная Луиза не преминула пожаловаться своему супругу. Королю ссылка показалась небольшим наказанием. Он арестовал жену Сен-Люка и все его имущество и даже хотел судиться с бывшим миньоном, обвиняя его в оскорблении королевского величества и пытаясь вернуть Бруаж. Ничего в итоге не добившись, Генрих отпустил Жанну на свободу и даже выдал ей денежную компенсацию за моральный ущерб.
Вполне возможно, что Сен-Люк и его жена сами спровоцировали разврыв с королевским двором, не дождавшись от монарха обещанных милостей.
Еще более вероятной причиной ссоры короля и миньона выглядит соперничество Сен-Люка с другим любимчиком Генриха, графом Франсуа д’О. Как бы то ни было, Сен-Люк вкоре стал смотрителем гардероба монсеньора герцога Анжуйского, что заставляет подозревать его в симпатии к брату короля.
После смерти герцога он примкнул к лигистам и принял участие в религиозных войнах. В 1585 году Сен-Люк храбро оборонял Бруаж (который, вопреки воле короля, не собирался покидать) от войск принца Конде. В 1586 году взял Иль-д’Олерон и захватил в плен Агриппу д’Обинье. Сражался в битве при Кутра (1587), обернувшейся разгромом католиков. Примкнув к Генриху Наваррскому, он добился чина генерал-лейтенанта Бретани и способствовал приходу Генриха к власти. От его имени Сен-Люк вел переговоры о капитуляции столицы с парижским наместником, ставленником Лиги Шарлем II де Бриссаком - то есть, со своим шурином. В пользу примирившегося с Генрихом Бриссака Сен-Люк отказался от маршальского жезла, а сам стал начальником королевской артиллерии.
Отличившись на полях сражений с испанцами, Сен-Люк пал смертью храбрых во время штурма Амьена 8 сентября 1597 года.
Его владения и титулы перешли к их с Жанной старшему сыну Тимолеону, сражавшемуся плечом к плечу с отцом. Младший сын, Артюр, впоследствии стал епископом Марсельским.
Благородный и отважный Сен-Люк – один из главных героев романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро»: самая первая сцена романа - свадьба Франсуа и Жанны. Пламенная любовь романного Сен-Люка к своей супруге – вымысел; после смерти Жанны барон женился вторично на Маргарите де Груши.
А вот знаменитая сцена, в которой миньон, притаившись рядом со спальней короля, пугает его «Гласом Божьим» (вопит в трубку сарбакана: «Кайся, грешник!»), имела место на самом деле. В этой проделке вместе с Сен-Люком участвовал Анн де Жуайез; когда обман раскрылся, он выдал Сен-Люка взбешенному королю, и Франсуа должен был немедленно покинуть Париж
Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де ПоншатоШарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато (28 ноября 1549, замок Шален – 16 июня 1621, замок Монсоро) – французский дворянин, главный ловчий и камергер герцога Анжуйского. Кавалер ордена Святого Михаила.
Шарль де Шамб был братом губернатора Сомюра Жана, барона де Монсоро. За невероятную жестокость в отношении сомюрских гугенотов, проявленную в Варфоломеевскую ночь, Карл IX пожаловал Жану графский титул.
Шарль также принял участие в религиозных войнах и в 1573 году отличился при осаде Ла-Рошели. Вскоре он наследовал владения умершего брата и вслед за своим сюзереном герцогом Франсуа Алансонским переехал в Париж. 10 января 1576 года он женился на молодой вдове Франсуазе де Маридор, перекрещеной гугенотке, и вскоре добился для нее места фрейлины при дворе королевы-матери Екатерины Медичи.
Тогда же на одном из герцогских приемов в Анжере Франсуаза познакомилась с анжуйским губернатором, знаменитым бретёром и поэтом графом де Бюсси. При первой встрече они не произвели друг на друга никакого впечатления. Однако когда через два года Монсоро перевез жену в свой родовой замок на Луаре, скучающий в провинции Бюсси стал часто наведываться к графине. Граф отвечал за королевскую охоту и вынужден был подолгу бывать в столице. Франсуаза, не отвечая Бюсси взаимностью, все-таки старалась удержать настойчивого поклонника при себе.
Финал этого романа был трагичен. В одном из писем к парижским приятелям Бюсси стал хвастаться своими любовными похождениями и упомянул имя графини де Монсоро. Письмо попало к герцогу Анжуйскому, неприязненно относившемуся к Бюсси, а от него – к королю, открыто его ненавидевшему. Генрих III отдал доказательство супружеской неверности главному ловчему своего брата. Взбешенный граф прискакал в замок Кутансьер, где тогда жила его супруга, и, угрожая ей пистолетом, продиктовал записку, в которой Франсуаза просила своего возлюбленного явиться на свидание.19 августа 1579 года Бюсси был зверски убит в Кутансьере. Он храбро отбил атаку десяти слуг графа, набросившихся на него, когда закрылись ворота, и, прикончив четырех из них, со сломанной шпагой бросился к окну. Там он и пал от кинжала появившегося из-за угла Монсоро.
Эта история никак не повлияла на дальнейшую карьеру де Шамба. В 1585 году он стал государственным советником и получил во владение аббатство Св. Георгия близ Анжера. В 1587 году, раненный в битве при Кутра, он попал в плен к Генриху Наваррскому, однако был выкуплен и назначен герцогом де Монпансье главнокомандующим Бретани. В войсках герцога де Меркера участвовал в битве при Краоне (23 мая 1592). В 1596 году осаждал Тине. В 1619 году, в возрасте 70 лет, принимал в Анжере королеву Марию Медичи, выступая во главе дворянской делегации.
У Шарля и Франсуазы было шестеро детей: двое сыновей (старший – Рене, граф де Монсоро) и четыре дочери. Граф пережил свою супругу на год, скончавшись в 1621 году в своем родовом замке.
Граф де Монсоро является главным отрицательным персонажем романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро». Подлость и лживость романного графа Бриана (а не Шарля, как в действительности), похитителя прекрасной Дианы де Меридор, обманом женившегося на ней, идут вразрез с историческим графом, только поправившим общественное положение супруги после ее замужества.
Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-СафоренЛуи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-Сафорен (фр. Louis de Maugiron, marquis de Saint-Saphorin) (1560 — 27 апреля 1578, Париж) — миньон французского короля Генриха III. Участник знаменитой дуэли миньонов. Кузен барона де Ливаро, тоже участвовавшего в дуэли.
Луи был старшим сыном генерал-лейтенанта Дофине и Бургундии Лорана де Можирона, графа де Монлеана (ум. 1588), участника войны с Испанией.
В 1574 году Генрих III со своим двором отправился посмотреть, как идет подавление лангедокского восстания, и остановился в вьеннском имении Можиронов, где пробыл с 15 ноября по 18 января следующего года. Луи понравился брату короля, герцогу Анжуйскому, и был принят в его свиту. Уже в 1575 г. он стал камергером Анжуйского с ежегодным окладом в 800 ливров.
Можирон отличился в военных кампаниях герцога, он принял участие в двух осадах: Ла-Шарите-Сюр-Луар (8 апреля — 1 мая, 1577) и Иссуара (20 мая — 12 июня того же года); во время последней он потерял глаз, отчего заработал прозвище «кривой храбрец» («le brave borgne»). Вскоре после этого Можирон принял предложение Генриха III присоединиться к его свите и с тех пор стал одним из самых верных слуг короля.
На «дуэли миньонов» в Турнельском парке (1578) Можирон сначала выступал как секундант графа де Келюса, но, разозленный виконтом де Рибераком, пытавшимся помирить Келюса с его соперником д’Антрагом, вызвал его самого. Набожный Риберак перед схваткой опустился на колени и стал молиться. Можирон в ярости бросился на противника. Молодые люди пронзили друг друга насмерть. Король оплакивал любимца и срезал с его головы белокурый локон на память. Так же, как и погибший на дуэли граф де Келюс, Можирон удостоился великолепной мраморной гробницы в парижской церкви Святого Павла. Через одиннадцать лет после «дуэли миньонов» его гробница, как и гробница Келюса, была разрушена разъяренными парижанами в ответ на убийство королем герцога де Гиза.
Как персонаж художественного произведения Можирон впервые появляется на страницах исторической хроники Кристофера Марло «Парижская резня» (1593). Он фигурирует в двух сценах: в первой отрубает ухо карманному вору, срезавшему драгоценные пуговицы с его камзола, во второй погибает от руки наемника, подосланного ревнивым мужем своей возлюбленной,- самим герцогом де Гизом (Марло в своей хронике очень вольно обращался с историческими фактами и заменил здесь Можироном другого миньона, Сен-Мегрена, действительно поплатившегося жизнью за свою связь с Екатериной Клевской).
Можирон также является одним из персонажей романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро».
Жан-Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’ЭпернонЖан-Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон (Jean Louis de Nogaret de La Valette; 1554—1642) — французский вельможа, один из двух самых могущественных миньонов короля Генриха III («архиминьон» или «полукороль»).
С ранней молодости принимал участие в военных действиях во время религиозных войн, прославился своей храбростью и сделался любимцем короля Генриха III, разделяя его милость с другим фаворитом, Жуайезом. Захватил Ангумуа, Турень, Анжу, Нормандию и некоторые другие провинции. Ради наследства Фуа-Кандалей он заточил в монастыре младшую сестру своей жены. После смерти Жуайеза ненасытная жадность Эпернона особенно возмущала общество, и вождям Католической лиги удалось возбудить против него короля.
В 1588 г. он был сослан в Ангумуа, но, узнав о бегстве короля из Парижа, немедленно поспешил ему на помощь. После смерти Генриха III Эпернон долго отказывался признать Генриха IV и подчинился ему только в 1595 г. Впрочем, он продолжал интриговать против Генриха IV; есть основания предполагать, что Равальяк действовал по его указанию.
После смерти Генриха IV Эпернон заставил парижский парламент признать регентшей Марию Медичи и некоторое время пользовался исключительным положением. Его надменность и самоуправство заставили Людовика XIII изгнать его в Мец (1618). Вслед за тем Эпернон освободил Марию Медичи из Блуа, куда она была сослана после казни Кончини, и устроил её соглашение с сыном. Последние годы жизни он был губернатором Гиени и не имел никакого политического значения.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Герой романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро» и третьего романа из этой трилогии "Сорок пять".
Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де ЖуайезАнн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез (фр. Anne de Batarnay de Joyeuse; 1561, замок Жуайез — 20 октября 1587, Кутра) — тулузский дворянин, один из любимейших миньонов короля Генриха III, самый титулованный из его фаворитов.
Анн был старшим сыном Гильома II, виконта де Жуайеза, и Марии де Батарне. Из пяти его братьев наиболее известны кардинал Франсуа де Жуайез, маршал Генрих де Жуайез и епископ Тулузский Антуан-Сципион де Жуайез.
Начальное образование Анн получил в Тулузе, после чего в августе 1572 года приехал в Париж, где посещал Наваррский коллеж. В 1577 году он вместе с отцом участвовал в истреблении лангедокских и овернских гугенотов, а уже через два года был принят в ордонансовую роту и назначен губернатором Мон-Сен-Мишеля.
Примерно в то же время Жуайез стал приближенным Генриха III. Король, переживший недавно смерть своих любимцев Келюса и Можирона, проникся к юноше симпатией, и милости посыпались на Анна одна за одной. В 1581 году Генрих, сделав Жуайеза герцогом и пэром, женил его на сестре королевы, Маргарите Лотарингской. Пышная свадьба, состоявшаяся 18 сентября того же года, закончилась первым в истории балетным спектаклем — «Комедийным балетом королевы». Хореограф Бальтазар де Божуайе создал удивительные по своей геометрической отточенности массовые танцы, в которых участвовали дамы, одетые наядами (в белоснежных платьях) и дриадами (в зеленых костюмах).
По количеству привилегий Жуайез сравнялся с принцами крови. Свадебный подарок, полученный им от короля, составлял 300 000 экю. В возрасте 21 года он стал адмиралом Франции, через год — командором ордена Святого Духа и губернатором Нормандии и Гавра. После смерти герцога Анжуйского Жуайез от имени короля стал управлять Анжу и Алансоном.
Вопреки приказу Генриха, Жуайез во время военной кампании в Пуату устроил гугенотам погром («Резня в Сент-Элуа», 21 июня 1587). Погибло около 800 человек. При дворе герцог был принят холодно и, опасаясь опалы, возглавил королевскую армию, отправленную на войну с Генрихом Наваррским.
После разгрома при Кутра (20 октября, 1587) пытался сдаться в плен и несмотря на то, что предлагал за свою жизнь выкуп в 100 000 экю, был застрелен гугенотами, отомстившими таким образом за Сент-Элуа.
Жуайез похоронен в замке Монтрезор. Потомства не оставил.
Вторым, третьим и четвертым герцогами де Жуайез стали братья Анна: Франсуа, Антуан-Сципион и Генрих.
Отец Жуайеза, виконт Гийом, получил звание маршала Франции в 1592 году, пережив к тому времени четверых своих сыновей (в том числе герцогов Анна и Антуана-Сципиона).
Анн де Жуайез является персонажем романа Александра Дюма-отца «Сорок пять» и его пьесы «Двор Генриха III».
Теодор Агриппа д’ОбиньеТеодор Агриппа д’Обинье (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630, французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения.
Сын юриста-протестанта Жана д'Обинье, сеньора де Бри. Учился в Женеве.
В пятнадцать лет сбежал с армией гугенотов в одной рубашке, приставив нож к горлу опекуна. Участвовал в битвах при Жизнейле (1568) и Ла Рош-Абейле (1569).
Ушел из Парижа за три дня до начала резни ночь Св. Варфоломея.
Он воевал в общей сложности тридцать лет, а когда Генрих стал королём Франции, Агриппа д’Обинье взял в руки перо и ещё тридцать лет писал, оставив мемуары и художественную поэму о своём времени.
Луи-Бальбес КрильонЛуи-Бальбес Крильон (фр. Louis Balbis de Berton de Crillon; 1543—1615) — один из наиболее известных французских военачальников XVI века, которого Генрих IV называл смелым из смелых. Его храбрость стала нарицательной (фр. pends-toi, brave Crillon, on a vaincn sans toi).
Обучался в Авиньоне, в 1557 году стал офицером, под началом Клода де Гиза отличился при осаде Кале и взятии Гина. Участвовал в подавлении Амбуазского заговора. Убеждённый католик, во время Гугенотских войн отличился в битвах при Дрё, Сен-Дени, Жарнаке и Монконтуре.
После заключения Сен-Жерменского мира, принимал участие в отражении турецкого вторжения в Европу, в частности, участвовал в Битве при Лепанто.
После резни святого Варфоломея, которую он открыто осуждал, принимал участие в осаде Ла-Рошели (1572—1573).
Сопровождал Генриха III в Польшу и был назначен им губернатором Лиона.
В войне с Лигой выступал на стороне короля. Принудил сдаться Ла-Фер, был назначен капитаном гвардейского полка и членом королевского совета. В 1586 году взял Прованс. Известен случай, когда Генрих III повелел Крильону убить герцога Гиза, но Крильон отказался выполнить такой недостойный дворянина приказ короля.
Был генерал-полковником (фр. colonel-général) французской пехоты.
@темы: Сверхновый Гиперболоид
Неуловимая К.Д.Моро, позволь спросить, ты после "Трёх мушкетёров" станешь "Королеву Марго" читать?
Вот за что я ещё люблю Дюма, так это за то, что он берёт малосимпатичную историческую фигуру и делает из неё симпатягу - благородника, героя, может даже лапушку %)) И хочется верить, что вот так, как написал старик Дюма, и было на самом деле)
Kallery, ага) А как он опустил Ришелье в моих глазах!
Потом, правда, мысленно бегала, извинялась: он же столько для возвышения страны сделал, а его... э-э-э... племянник, кажется (точно не помню) на Российскую Империю работал, у Чёрного моря.
ты после "Трёх мушкетёров" станешь "Королеву Марго" читать?
Наверное, нет: я уже и читала, и смотрела... Если честно, предпочитаю "Графиню де Монсоро" и "Сорок пять" по причине наличия дуэта короля и шута
Если честно, предпочитаю "Графиню де Монсоро"
Вот тут аналогично, я читала ее впервые в позапрошлом году, потом смотрела-смотрела нашеский сериал, и меньше, чем через год, снова перечитала %))
Да-да-да, дуэт Шико и Генриха - это... ВАУ, простите американизм)) Честно говоря, меня их дуэт занимает куда больше любовной истории Бюсси и Дианы ^_^
"Сорок пять" один раз читала,больше как-то не довелось. Порадовала Диана - жажда возмездия сделала из неё волчицу. О, и живой Реми тоже порадовал)
Так, сейчас я выдам традиционное "Когда я был маленький..."(с)
читать дальше
а где ж её решительность, смелость и всё остальное пряталось раньше?
И правда, ГДЕ? Видимо, не могло пробиться сквозь овечью шкурку %((
Kallery, это точно!
предугадывать, до какой ещё низости докатится Анжуйский.
Катился принц по горку и сбил слугу Егорку...Принц, сам того не подозревая, стал оружием в чужих руках.Видимо, не могло пробиться сквозь овечью шкурку %((И тут уже ничего не поделаешь...
Jack Stapleton, да уж, хитросплетённые хитросплетения! Интрига за интригой; зато ужас ка интересно)))
Jack Stapleton, а я ему так верила, ТАК верила!