
Скажем, сюда...
Первое, что следует учесть: в период раздробленности всё пошло на спад. Политика внутренняя и внешняя, торговые связи, оборона... Но не культура!..
Для русской духовной культуры середины XII - XIII в. характерно становление "полицентризма" - появление в разных регионах Руси самобытных культурных центров.
Получает дальнейшее развитие летописание. Если в XI - начале XII в. центрами летописной работы были только Киев и Новгород, то в последующий период летописание ведется в большинстве центров образовавшихся феодальных княжеств: Киеве, Чернигове, Переяславле, Владимире-на-Клязьме, Галиче, Новгороде, вероятно, также в Смоленске и Полоцке. Несмотря на "областной" характер летописания, летописцы XII - первой половины XIII в. не замыкались в своих узкорегиональных событиях, в той или иной мере освещая историю всей Руси. Из дошедших до нас летописных текстов летописание центров Южной Руси в наибольшей степени отражает Ипатьевская летопись (конец XIII в.), Северо-Восточной - Лаврентьевская летопись (начало XIV в.), Радзивилловская летопись и летопись Переяславля Суздальского (XIII в.).
В конце XII в. было создано одно из наиболее выдающихся по своим художественным достоинствам произведение мировой средневековой литературы - "Слово о полку Игореве". Оно посвящено упомянутому выше неудачному походу на половцев в 1185 г. новгород-северского князя Игоря Святославича. Не случайно то, что именно этот поход послужил поводом для создания произведения. Ряд обстоятельств - сопутствовавшее походу затмение солнца, невзирая на которое Игорь продолжил поход, гибель и пленение всего войска, бегство князя из плена - были уникальны и произвели сильное впечатление на современников (кроме "Слова" им посвящены две пространные летописные повести).
"Слово о полку Игореве" в дошедшем до нас виде было создано, как считают ученые, осенью 1188 г. (при этом, возможно, основной текст его был написан еще в 1185 г., вскоре после бегства Игоря из плена, а в 1188 г. в него были внесены добавления в связи с возвращением из плена брата и сына Игоря). Неизвестный автор его, разгадка имени которого не перестает занимать исследователей и любителей "Слова" (к сожалению, почти все имеющиеся версии серьезной критики не выдерживают), был, во всяком случае, жителем Южной Руси, лицом светским и принадлежащим к высшему слою древнерусской знати - боярству.
Основная идея "Слова" - необходимость единства действий русских князей перед лицом внешней опасности. Главное зло, препятствующее этому, - княжеские распри и междоусобные войны. При этом автор "Слова" - не сторонник единого государства: разделение Руси на княжества под властью суверенных правителей он воспринимает как должное; его призыв направлен не к государственному объединению, а к внутреннему миру, к согласию в действиях.
Являясь произведением о событиях своего времени, ╚Слово╩ одновременно представляет собой и яркий памятник исторической мысли. "Нынешнее" время сопоставляется в нем с прошлыми событиями, причем отечественной истории (что было редкостью - обычно исторические примеры в произведениях древнерусской литературы черпались из библейской и римско-византийской истории). Особенностью историзма "Слова" является попытка отыскать в прошлом корни нынешних бед Руси: автор обращается с этой целью к событиям второй половины XI в., когда началась эпоха княжеских распрей, приведших к ослаблению страны перед лицом половецких набегов. В своем обращении к истории автор "Слова" широко использует эпические мотивы.
Во второй половине XII в. (точная датировка " предмет спора) в Севере-Восточной Руси появилось другое примечательное произведение древнерусской литературы "Слово Даниила Заточника". Оно написано в форме обращения к князю: автор, выходец из низших слоев господствующего класса, попавший в опалу, старается вновь заслужить княжескую милость и доказать князю свою полезность в качестве мудрого советника. "Слово" насыщено афоризмами. В 20-е или в первой половине 30-х годов XIII в. была создана вторая редакция этого произведения, именуемая "Молением Даниила Заточника". Она адресована Ярославу Всеволодичу, в то время князю Переяславля Залесского. Автор этой редакции - дворянин, представитель новой категории в рядах господствующего класса. Характерной чертой "Моления" является негативное отношение к высшей знати - боярам.
Еще одно выдающееся произведение древнерусской литературы - "Слово о погибели Русской земли" - было написано в самые тяжелые для Руси дни во время монголо-татарского нашествия. Скорее всего оно было создано в начале 1238 г. в Киеве, при дворе князя Ярослава Всеволодича, занимавшего тогда киевский стол, после получения вестей из Северо-Восточной Руси о вторжении в нее полчищ Батыя и о гибели в бою с татарами на р. Сити брата Ярослава - Юрия.
Это произведение (оставшееся незаконченным) содержит не имеющий себе равных в средневековой литературе гимн-прославление родной земли, воспоминание о ее былом могуществе (при князьях Владимире Мономахе, его сыне Юрии Долгоруком и внуке Всеволоде Большое Гнездо) и рассуждение о "болезни" - усобицах, подтачивавших силу Руси после смерти Ярослава Мудрого. Подобно автору "Слова о полку Игореве", автор "Слова о погибели" обращается к прошлому своего отечества, пытаясь понять причины его сегодняшних бед.
В жанре эпоса середина XII - начало XIII в. - время появления таких былинных сюжетов, как "Саур Леванидович", "Сухман", новгородские былины о Садко, циклы песен о князе Романе (прототип этого героя - князь Роман Мстиславич Галицкий).
Продолжают развиваться каменное строительство (в основном храмовое, но появляются и каменные княжеские дворцы) и церковная живопись. В архитектуре второй половины XII - начала XIII в. наблюдается сочетание местных традиций, заимствованных из Византии форм и элементов западноевропейского романского стиля. Из сохранившихся памятников зодчества этой эпохи особо могут быть выделены Георгиевский собор Юрьева монастыря (первая половина XII в.) и церковь Спаса на Нередице (конец XII в.) под Новгородом, в Северо-Восточной Руси - Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли (вторая половина XII в.), Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (1234)
Последствия феодальной раздробленности:
Распад Руси на отдельные княжества сыграл не только отрицательную (ослабление перед монголо-татарским нашествием), но и положительную роль: он способствовал бурному росту городов и вотчин в отдельных княжествах, развитию торговли с Прибалтикой, с немцами, развитию местной культуры — строились архитектурные сооружения, создавались летописи и т. п. Русь не распалась полностью. Киевское княжество хоть и формально, но цементировало страну; сохраняла свое влияние общерусская православная церковь, которая выступала за единство Руси, осуждала княжеские усобицы;
полному сепаратизму (отделению) препятствовала внешняя опасность со стороны половцев.
2.1 Причины возвышения княжества.
Причин возвышения именно Московского княжества много, причем носят они как
объективный, так и субъективный характер.
Если посмотреть на географическую карту, то видно, что Москва-река
сокращала водный путь между Новгородом и Окой, следовательно, Москва лежала
на торговом пути Новгорода и Рязани. Срединное положение Москвы было важно
и для церковного управления. Митрополиты переселились из Владимира в
Москву, потому что считали необходимым находиться в центральном пункте
между областями севера и юга Руси. Таким образом, одним из основных условий
возвышения Москвы является срединность ее географического положения,
дававшая политические, торговые и церковные преимущества. Москва не имела
сильных княжеств соседей (Новгород не был силен, а Тверь постоянно
сотрясали внутренние конфликты и частые смены князей). Помимо выше
перечисленных преимуществ Москва была еще и промышленно развитым городом,
специализирующемся на производстве оружия и металла.
Субъективными причинами являются личность князей, деятельность бояр,
сочувствие общества. Немалую роль в превращении Москвы из скромного
удельного княжества сыграла и благосклонность татарских ханов к московским
князьям и проводимой ими политике (усмирение бунта в Твери Иваном Калитой).
Следующим объединяющим фактором стала победа Дмитрий Донского на Куликовом
Поле, что способствовало укреплению статуса Москвы как центра Руси.
Кроме того, усилению Москвы помогало духовенство, которому, при владении
большими вотчинами, было выгодно отсутствие междоусобий в Московском
княжестве, и сверх того полнота власти московского князя соответствовала их
высоким представлениям об единодержавной власти государя, вынесенным из
Византии.
Помимо поддержки со стороны духовенства Москва получила серьезную поддержку
со стороны бояр.
Определяющую роль сыграла недальновидная и близорукая политика татарских
ханов, не заметивших во время усиление княжества.
Помимо политических, экономических факторов огромную роль сыграл и
демографический фактор. Так как Москва была обеспечена постоянным притоком
населения ввиду развитой экономики и производства.
2.2 Становление Москвы как духовного центра Руси.
При Калите Москва стала духовным центром всей Русской земли,
постоянным местопребыванием русских митрополитов. Трудно переоценить
политическое значение переноса митрополичьей кафедры из Владимира в Москву.
Старая традиция связывала для русских людей представления о «царствующем
городе» с тем местом, где жили и государь и митрополит. Пышные богослужения
по случаю поставления в епископы, когда в столице собирались высшие иерархи
из других городов, постоянные сношения с Константинополем и с княжескими
столицами на Руси, встречи и проводы митрополитов и епископов, одним
словом, блестящие церковные церемонии, до которых были падки средневековые
люди, сделались достоянием Москвы. Можно было не признавать притязаний
московского князя, но нельзя было под страхом отлучения игнорировать
митрополита.
Москва получила неоспоримые преимущества перед всеми другими
городами, и московская иерархия поднялась неизмеримо выше всех остальных.
Митрополит держал в своих руках право поставления епископов и суда над ними
и нередко им пользовался, силу духовной власти испытали даже иерархи таких
крупных городов, как Новгород и Тверь. Уже в 1325 г. новгородский кандидат
Моисей ездил в Москву к митрополиту Петру ставиться на архиепископию и
присутствовал на погребении Юрия Даниловича вместе с тремя другими
епископами. Легко представить себе, какие большие средства стекались в
Москву вследствие приезда видных духовных лиц, ибо устройство церковных дел
обходилось недешево.
Многочисленные политические нити сходились ко двору митрополитов,
которые имели своими хозяевами в конечном итоге московских князей. Москва
связывалась с Константинополем, а через его посредство с южнославянскими
землями. Спор между Москвой и Тверью за преобладание был решен в пользу
Москвы уже тогда, когда преемник Петра, митрополит Феогност, родом грек,
окончательно утвердил в ней свое местопребывание.
Основной причиной переезда митрополитов в Москву стало предоставление
московскими князьями митрополитам особо важных льгот по сравнению с тем,
что получали епископы в других княжествах. Льготное положение
митрополичьего дома с его многочисленными боярами и слугами действительно
создавало для митрополитов ряд преимуществ.
Но дело было не только в одних льготах, а в том, что московские
князья обладали достаточной реальной силой, чтобы поддержать угодных для
них кандидатов на митрополичий престол. Немалое значение имело центральное
положение Москвы и относительное удобство сношений с Константинополем.
Наконец, одним из мотивов переноса кафедры митрополитов именно в Москву
являлось отсутствие в ней своих епископов. Митрополит «всея Руси» не
задевал в Москве ничьих церковных интересов. Иван Калита и митрополит Петр
положили начало тому своеобразному светской и духовной власти, которое
стало характерно для Москвы допетровского времени. Двор великого князя и
двор митрополита помещались в непосредственном соседстве ; светская власть
нашла себе духовную опору, поддерживая, в свою очередь, всей своей
гражданской мощью главу русской церкви – митрополита. Так, маленький Кремль
Калиты уже вместил в себя зародыши другого, более позднего «царствующего
града Москвы».
Утверждение митрополичьего престола в Москве было ударом по
тверским князьям, претендовавшим на первенствующую роль среди русских
князей. Поэтому ожесточенная борьба между Тверью и Москвой за преобладание
сопровождалась такой же борьбой за митрополичий престол.
В то время Юрий Данилович тягался в Орде за великое княжение с
Михаилом Ярославовичем, монах одного из тверских монастырей по имени
Акиндин подал константинопольскому патриарху жалобу на митрополита Петра.
Акиндин был только орудием в руках тверского князя, но для митрополита
Петра возникла явная опасность низвержения с митрополичьего стола, так как
патриарх уже обещал Михаилу Ярославовичу поставить в митрополиты «…кого
восхочет боголюбство твое». Однако низвержение митрополита задевало
интересы многочисленного духовенства, трогать которое избегали даже
золотоордынские ханы. Кроме того, обвинение Петра в симонии, в том, что он
возводил в духовный сан за деньги, едва ли могло сильно скомпрометировать
Петра. Ведь покупка и продажа церковных должностей в середине века –
явления постоянные. В самой Византии они практиковались еще больше, чем на
Руси. Петр же был политиком настойчивым и смелым; найдя поддержку у
московских князей, он сблизился с ними и не забыл оказанных ему услуг. Петр
подолгу оставался жить в Москве, где умер и был похоронен. Московские
князья по-своему воспользовались его смертью и добились от
константинопольского патриарха канонизации Петра, сделавшегося первым
«московским и всея Руси чудотворцем». Преемник Петра грек Феогност
окончательно утвердил митрополичье место за Москвой, которая с этого
времени сделалась гражданской и церковной столицей Руси.
Поддержка церкви обеспечила московскому князю преобладание над
другими русскими князьями. С необыкновенной силой эта поддержка сказалась в
1329 г., когда Калита ходил выгонять из Пскова тверского князя Александра
Михайловича. Калита прибегнул к помощи митрополита Феогноста, который
послал «проклятье и отлучение от церкви на князя Александра и на псковичь».
Православная церковь использовала любимое средство римских пап, столь часто
издававших интердикты, или отлучения от церкви. Оно было грозным оружием в
руках духовенства, действовавшим как удар молота на слабые души скверных
людей: закрывались церкви, прекращалось богослужение, переставали крестить
младенцев, венчать вступающих в брак, даже отпевать покойников. Страх
отлучения заставил Александра Михайловича покинуть Псков, чтобы проклятье
не легло на город. Так пишет летописец, симпатизирующий тверскому князю.
Новгородский автор пишет проще: «Псковичи выпроводиша князя Александра от
себе».
Таковы были первые успехи, достигнутые московскими князьями благодаря их
ловкости и выгодному положению их удела. Немедленно же стали сказываться и
последствия этих успехов. При самом Калите (1328—1340) и при его двух
сыновьях Семене Гордом (1341—1353) и Иване Красном (1353—1359), которые так
же, как и отец их, были великими князьями всея Руси, Москва начала
решительно брать верх над прочими княжествами. Иван Калита распоряжался
самовластно в побежденной им Твери, в Новгороде и в слабом Ростове. Сыну
его Семену, по словам летописца, "все князья русские даны были под руки":
самое прозвище Семена "Гордый" показывает, как он держал себя со своими
подручниками. Опираясь на свою силу и богатство, имея поддержку в Орде,
московские князья явились действительной властью, способной поддержать
порядок и тишину не только в своем уделе, но и во всей Владимиро-
Суздальской области. Это было так важно и так желанно для измученного
татарами и внутренними неурядицами народа, что он охотно шел под власть
Москвы и поддерживал московских князей. К московским князьям приезжало
много знатных слуг, бояр со своими дружинами, с юга и из других уделов
Суздальских. Поступая на службу к московским князьям, эти слуги усиливали
собой рать московскую, но и сами, служа сильному князю, улучшали свое
положение и становились еще знатнее. Быть слугой и боярином великого князя
было лучше, чем служить в простом уделе; поэтому слуги московских князей
старались, чтобы великое княжение всегда принадлежало Москве. Бояре
московские были верными слугами своих князей даже и тогда, когда сами
князья были слабы или же недееспособны. Так было при великом князе Иване
Ивановиче Красном, который был "кроткий и тихий", по выражению летописи, и
при его сыне Димитрии, который остался после отца всего девяти лет.
Вместе с боярством и духовенство проявляло особое сочувствие и содействие
московским князьям. После того как митрополит Феогност окончательно
поселился в Москве, он подготовил себе преемника — московского инока,
москвича родом, Алексия, происходившего из знатной боярской семьи
Плещеевых. Посвященный в митрополиты, Алексий при слабом Иване Красном и в
малолетство сына его Димитрия стоял во главе Московского княжества, был,
можно сказать, его правителем. Обладая исключительным умом и способностями,
митрополит Алексий пользовался большой благосклонностью в Орде (где он
вылечил болевшую глазами ханшу Тайдулу) и содействовал тому, что великое
княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. На Руси он
являлся неизменным сторонником московских князей и действовал своим
авторитетом всегда в их пользу. Заслуги св. Алексия пред Москвой были так
велики и личность его была так высока, что память его в Москве чтилась
необычайно. Спустя 50 лет после его кончины (он умер в 1378 г.) были
обретены в основанном им Чудовом монастыре в Москве его мощи и было
установлено празднование его памяти. Руководимое св. Алексием русское
духовенство держалось его направления и всегда поддерживало московских
князей в их стремлении установить на Руси сильную власть и твердый порядок.
Как мы знаем, духовенство изначала вело на Руси проповедь
богоустановленности власти и необходимости правильного государственного
порядка. С большой чуткостью передовые представители духовенства угадали в
Москве возможный государственный центр и стали содействовать именно ей.
Вслед за митрополитом Алексием в этом отношении должен быть упомянут его
сотрудник, преподобный инок Сергий, основатель знаменитого Троицкого
монастыря. Вместе с митрополитом Алексием и самостоятельно, сам по себе,
этот знаменитый подвижник выступал на помощь Москве во все трудные минуты
народной жизни и поддерживал своим громадным нравственным авторитетом
начинания московских князей.
За знатными боярами и высшим духовенством тянулось к Москве и все народное
множество. Московское княжество отличалось внутренним спокойствием; оно
было заслонено от пограничных нападений окраинными княжествами (Рязанским,
Нижегородским, Смоленским и др.); оно было в дружбе с Ордой. Этого было
достаточно, чтобы внушить желание поселиться поближе к Москве, под ее
защиту. Народ шел на московские земли, и московские князья строили для него
города, слободы, села. Они сами покупали себе целые уделы у обедневших
князей (ярославских, белозерских, ростовских) и простые села у мелких
владельцев. Они выкупали в Орде русский "полон", выводили его на свои земли
и заселяли этими пленниками, "ордынцами", целые слободы. Так множилось
население в московских волостях, а вместе с тем вырастали силы и средства у
московских князей.
Таким образом, первые успехи московских князей, давшие им великокняжеский
сан, имели своим последствием решительное преобладание Москвы над другими
уделами, а это, в свою очередь, вызвало сочувствие и поддержку Москве со
стороны боярства, духовенства и народной массы. До конца XIV столетия, при
Калите и его сыновьях, рост московских сил имел характер только внешнего
усиления путем счастливых "примыслов". Позже, когда московские князья
явились во главе всей Руси борцами за Русскую землю против Орды и Литвы,
Москва стала центром народного объединения, а московские князья —
национальными государями.
Заключение.
К моменту завершения княжения Василия Васильевича территория Московского
великого княжества составляла 430 тыс. км2 с населением около 3 млн. чел.
Во 2-й половине XV в. княжество стало основным ядром складывавшегося
единого русского государства.
Грамотная политика, личностные качества князей сыграли в этом огромную
роль.
Стоит также отметить, что в этот период становления Московского княжества и
каждый князь продолжал начатое предшественником, терпеливо и с большим
трудом идя к созданию единого государства, способного диктовать свои
условия как для монгольского ига, так и для ближайших государств.
Свою роль сыграло географическое положение, став центром нескольких
полюсов, став церковным центром, что несомненно внесло свою лепту.
Этот период, по моему мнению, один из самых прогрессивных и стабильных за
всю историю России.
Так. Стоп. А чой-то я, собственно. мечусь и перепрыгиваю с сайта на сайт?
Тут же всё по полочкам разложено!

1 Причины и особенности образования единого государства.
2. 1этап----.конец 13-первая половина 14 века.: усиление Московского княжества и начало объединения русских земель во главе с Москвой
3. 2этап----.вторая половина 14- начало 15 века.: успешное развитие процесса объединения и зарождения элементов единого государства.
4.3 этап- вторая четверть 15 века: феодальная война- 1431- 145.
5..4 этап- вторая половина 15- начало 16 века.: образование единого централизованного государства.
1.Причины и особенности образования единого государства.
Процесс образования русского централизованного государства начался во второй половине 13 века и завершился в начале 16 века.
К процессу образования российского централизованного государства привели определенные экономические, социальные, политические и духовные предпосылки:
· главной экономической причиной является дальнейшее развитие феодальных отношений «вширь» и «вглубь»--- появление наряду с вотчинами условного феодального землевладения, что сопровождалось усилением феодальной эксплуатации и обострением социальных противоречий. Феодалы нуждались в сильной централизованной власти, которая могла бы держать в повиновении крестьян и ограничивать феодальные права и привилегии бояр-вотчинников.
· внутриполитической причиной является возвышение и рост политического влияния нескольких феодальных центров: Москвы, Твери, Суздаля .Происходит процесс усиления княжеской власти, стремящейся подчинить себе удельных князей и бояр- вотчинников.
· внешнеполитической причиной являлась необходимость противостояния Орде и Великому княжеству Литовскому.
Особенности образования Российского централизованного государства:
1.Отсутствие на Руси достаточных социально-экономических предпосылок для складывания единого государства. Так как, в Западной Европе:
· господствовали сеньориальные отношения
· ослаблялась личная зависимость крестьян
· усиливались города и третье сословие
На Руси:
· преобладали государственно-феодальные формы
· отношения личной зависимости крестьян от феодалов только формировались
· города находились в подчиненном положении по отношению к феодальной знати.
2. Ведущая роль в формировании государства внешнеполитического фактора.
3. Восточный стиль политической деятельности.
Этапы политического объединения на Руси.
2.1этап----.конец 13-первая половина 14 века.: усиление Московского княжества и начало объединения русских земель во главе с Москвой.
1.Возвышение Москвы.
Первым «старшим князем», получившим ярлык от Батыя, стал Александр Невский. Александр Невский умело проводил политику монголо-татар, особенно в вопросах сбора дани, подавляя силой выступления других удельных князей, недовольных его политикой. Хан Батый также всячески способствовал укреплению единоличной власти Александра Невского в качестве единого великого князя Руси и ставленника Золотой Орды.
После смерти Александра Невского в 1263г. процесс централизации русских земель шел путем:
· превращения ярлыка на великое княжение из выборного в наследственный и его постепенного закрепления за потомками Александра Невского
· возвышения Москвы, где княжили потомки Александра Невского
· постепенной экспансии Москвы, включения в состав Московского княжества во главе с потомками Александра Невского других удельных княжеств
· превращения удельного Московского княжества в Московское государство, доминирующее над всеми княжествами северо-восточной Руси.
Первые упоминания о Москве относятся к 1147г. Основателем Москвы считается киевский князь Юрий Долгорукий, который основал город на земле боярина Кучки.
В 1276г. сын Александра Невского московский удельный князь Даниил Алексанрович получил от монголо-татар ярлык на великое княжение и Москва стала одним из политических центров.
Возвышение Московского княжества.
Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Причины возвышения Москвы:
1). Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель.
2). Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли.
3). Москва оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий.
4). Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.
Еще более усилились позиции Москвы при сыне Даниила Александровича и внуке Александра Невского--- Иване Даниловиче, прозванном Калитой. (денежный мешок), который получил ярлык на великое княжение в 1325г.
2. Иван 1 Данилович (Иван Калита)- внук Александра Невского, правивший в 1325-1340гг..
· являлся лучшим сборщиком дани для Золотой Орды
· во главе золотоордынского войска жестоко подавил антиордынское восстание в Твери- главном сопернике Москвы за первенство на Руси
· заслужил полное доверие монголо-татарских ханов, которые всячески содействовали ему в подчинении других удельных князей
· добился от монголо-татар закрепления ярлыка на великое княжение по наследственному принципу- за ветвью Александра Невского династии Рюриковичей (фактически при содействии монголо-татар и под их властью началось становление правящей русской династии)
· вошел в историю как один из первых «собирателей русских земель» (за деньги покупал соседние земли и увеличил территорию Московского княжества в 5 раз.)
· часть земель (Кострому) получил от монголо-татар за верную службу
· убедил митрополита Русской Православной Церкви Петра в 1325г. переехать из Твери в Москву, в результате чего Москва стала центром русского православия и духовным центром русских земель.
3. 2этап----.вторая половина 14- начало 15 века.: успешное развитие процесса объединения и зарождения элементов единого государства.
Политику Ивана Калиты- завоевание доверия монголов, усиление власти московского князя, расширение Московского княжества, продолжили сыновья Ивана Калиты:
· Симеон Иванович (Симеон Гордый)- 1340-1353гг.
· Иван2 Иванович (Иван Красный)- 1353-1359гг
1. В правление Дмитрия Донского (1359-1389) соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы. Этому процессу способствовало следующее:
· всего за два года был построен неприступный белокаменный Кремль Москвы (1364)- единственная каменная крепость на территории северо-восточной Руси.
· отбиты притязания на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отражены походы литовского князя Ольгерда.
· впервые начались военные столкновения между Московским княжеством и Золотой Ордой – битва на р. Воже -1378г
Резкое изменение отношений между Русью и Золотой Ордой имело внешний толчок:.
· в 137о-е гг. на Золотую Орду с юга стали нападать орды кочевников (в том числе Тамерлана из Средней Азии), в результате чего Золотая Орда ослабла в несколько раз
· внутри Орды- чехарда ханов, распри среди верхушки монголо-татар привели к ситуации распада Золотой Орды и началу формирования татарских удельных княжеств.
Возникшей политической ситуацией воспользовался внук Ивана Калиты московский князь Дмитрий Иванович Донской, который стал первым князем, попытавшимся свергнуть монголо-татрское иго. В 1376г. он впервые в истории отказался платить дань Орде, а в 1377г. заставил вновь созданное Казанское ханство платить дань Московскому княжеству. Для усмирения Руси в 1378г. из Золотой Орды было послано войско во главе с военачальником Бегичем. Во время битвы на реке Воже русская армия разбила войско Бегича.
2. К 1380г. ситуация в Орде стабилизировал военачальник Мамай, который установил в Орде свою диктатуру. Желая обуздать восставшую Русь, Мамай собрал интер национальное войско:
· татарское войско
· полк генуэзцев
· объединенное войско северокавказских народов
· на подходе была литовская армия во главе с князем Ягайло.
и вместе с ним вторгся в русские земли. В ответ Дмитрием Ивановичем было создано общерусское войско , в которое входили как войско Московского княжества, так и войска других княжеств. Впервые за несколько столетий русские войска выступили единым фронтом.
7-8 сентября 1380г. на Куликовом поле в верховьях Дона состоялась битва между армиями Мамая и Дмитрия.
Куликовская битва.
В 1380г. темник (глава тумена) Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной вражды, попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими землями. Заключив союз с литовским князем Ягайлом, Мамай повел свои войск на Русь. Княжеские дружины и ополчения из большинства русских земель собрались в Коломне, откуда двинулись на встречу татарам, пытаясь упредить врага. Дмитрий проявил себя как талантливый полководец, приняв нетрадиционное для того времени решение переправиться через Дон, и встретится с врагом на территории, которую Мамай считал своей. В тоже время Дмитрий поставил цель не дать Мамаю соединиться с Ягайлом до начала сражения. Войска встретились на Куликовом поле у впадения реки Непрядва в Дон. Утро в день битвы - 8 сентября 1380 г. - выдалось туманным. Туман рассеялся только к 11 часам утра. Сражение началось с поединка между русским богатырем Пересветом и татарским воином Челубеем. В начале битвы татары почти полностью уничтожили передовой полк русских и вклинились в ряды стоявшего в центре большого полка. Мамай уже торжествовал, считая, что уже одержал победу. Однако последовал неожиданный для ордынцев удар с фланга засадного полка русских во главе с воеводой Дмитрием Боброком-Волынцем и князем Владимиром Серпуховским. Этот удар решил к трем часам дня исход битвы. Татары панически бежали с Куликова поля. За личную храбрость в битве и полководческие заслуги Дмитрий получил прозвище Донской.
Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра - организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. На Куликово поле шли жители из разных русских земель и городов - вернулись же они с битвы как русский народ. Перед смертью Дмитрий Донской передал Великое княжение Владимирское своему сыну Василию (1389-1425гг.) по завещанию как «отчину» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Произошло слияние Великого княжества Владимирского и Московского.
В ходе сражения проявился полководческий талант Дмитрия Донского, который:
· застал армию Мамая врасплох
· дезинформировал литовскую армию, которая опоздала к сражению
· выбрал выгодный для русской армии ландшафт местности
· измотал соперника предварительным сражением
· использовал засадный полк, который вступил в бой со свежими силами и переломил ход битвы
· разъединил и спутал управление в армии Мамая, в результате чего армия Золотой Орды действовала несогласованно с генуэзцами и северокавказцами, а армия Ягайло вообще не приступила к сражению
В результате Куликовской битвы армия Мамая была разгромлена, а Русь спустя 140 лет после нашествия Батыя на 2 года свергла монголо-татарское иго.
В 1382г. монголо-татарское иго было восстановлено. Хан Тохтамыш, свергнувший Мамая и восстановивший единство Золотой Орды, совершил нашествие на Русь, сжег Москву и заставил Московское княжество после 5-ти летнего перерыва вновь платить дань.
Историческое значение освободительной борьбы 1377-1382гг.:
· был создан прецедент победы над монголо-татарами и их союзниками, разрушен имидж непобедимости монголо-татарского войска.
· Русь получила кратковременный опыт отсутствия ига, 5 лет не платила дань
· впервые за 200 лет русское войско выступило единой силой
· Золотая Орда была вынуждена больше считаться с Русью и избегать открытых конфликтов
· появилась вера в возможность свержения ига.
4.3 этап- вторая четверть 15 века: феодальная война- 1431- 1453гг.
Междоусобная война второй четверти XV в.
Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были Галицкое и Звенигородское, которые получил младший сын Дмитрия Донского Юрий. После смерти великого князя, Юрий как старший в княжеском роду, начал борьбу за великокняжеский престол с племянником - Василием II (1425-1462гг.). Борьбу после смерти Юрия продолжили его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Борьба шла по всем «правилам средневековья», т.е. в ход пускались и ослепление, и отравление, и обманы, и заговоры. Феодальная война закончилась победой сил централизации. К концу княжения Василия II владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в. В состав Московского княжества вошли Муром (1343г.), Нижний Новгород (1393г.) и ряд земель на окраинах Руси.
5..4 этап- вторая половина 15- начало 16 века.: образование единого централизованного государства.
Завершение объединения русских земель в конце XV - начале XVI вв.
Особенности образования Российского централизованного государства.
Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускоренно необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским, Казанским ханствами, Литвой и Польшей. Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго затормозили социально-экономическое развитие русских земель. Образование единого государства в России происходило при полном господстве традиционного способа хозяйства России - на феодальной основе. Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505гг.) и Василия III (1505-1533гг.). Иван III после присвоения Твери получил почетный титул «Божьей милостью государя Всея Руси великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель». Князья в присоединенных землях становились боярами московского государя. Эти княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Начал складываться централизованный аппарат управления.
1. Иван III (1462-1505гг.)
Слепой отец Василий II рано сделал своего сына Ивана III соправителем государства. Он получил престол, когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. Иван III первым принял титул «Государя всея Руси». При нем двуглавый орел стал гербом нашего государства. При нем был возведен, сохранившейся до наших дней, красный кирпичный Московский Кремль. При нем было окончательно свергнуто ненавистное золотоордынское иго. При нем в 1497г. был создан первый Судебник стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в только что отстроенной Грановитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин Россия.
Объединение земель Северо-восточной Руси.
Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. В 1468 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ивана III. В 1472 г. началось присоединение Перми Великой. Еще Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в 1485 г. перешла к Москве, после того как ее бояре принесли присягу Ивану III. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. В Новгороде в 1410 г. произошла реформа посаднического управления: усилилась олигархическая власть боярства. Василий Темный в 1456 г. установил, что князь является высшей судебной инстанцией в Новгороде (Яжелбицкий мир). Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III принял решительные меры к подчинению Новгорода. Окончательно Новгород был присоединен к Москве через семь лет, в 1478 г. Из города в Москву был увезен вечевой колокол. Присоединение к Москве новгородских, вятских и пермских земель с проживающими здесь нерусскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный состав Российского государства.
После объединения двух крупнейших русских центров- Москвы и Новгорода следующим шагом Ивана 3 было свержение монголо-татарского ига:
· в 1478г. Иван3 отказался платить дань Орде
· хан Ахмат вместе с золотоордынской армией выступил на русские земли
· в октябре- ноябре 1480г. русская и золотоордынская армии стали лагерями на реке Угре, что получило название «стояние на реке Угре».
· постояв на Угре месяц, 11 ноября 1480г. хан Ахмат собрал свое войско и ушел в Орду
Данное событие считается моментом окончания монголо-татарского ига. длившегося 240 лет. Однако стояние на реке Угре является символом свержения ига, но не его причиной.
Главная причина достаточно легкого свержения ига- фактическая гибель Золотой Орды в 1480-1481г.
Геополитическую ситуацию в мире изменили пришедшие из Азии турки:
· в 1453г. турки сокрушили 1000-летнюю Византию и взяли Константинополь
· в 1480г. турки и крымские татары открыли для Руси «второй фронт», начав вторжение в Золотую Орду
· хан Ахмат был вынужден срочно уходить с Угры, чтобы вести борьбу с вторгшимися с юга завоевателями
· в 1481г. армия Ахмата была разгромлена, Ахмат- последний хан Орды убит, а Золотая Орда прекратила свое существование и распалась на мелкие ханства- Астраханское, Казанское. Ногайское и др.
Московское государство набирало силу и международный авторитет. Иван3 женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии. Поэтому молодое Московское государство было объявлено политическим и духовным правопреемником Византии. Это нашло свое выражение как в лозунге: «Москва- третий Рим», так и в заимствовании византийской символики и символов власти:
· Герб Византии -двуглавый орел был взят в качестве герба вновь образованного Русского (Московского) государства
· постепенно у Византии было заимствовано новое название страны – Россия.
· русские византийские символы власти как скипетр и шапка Мономаха.
В честь свержения монголо-татарского ига при Иване3 началось строительство нового символа власти- Московского Кремля. За основу был взят проект итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти, по которому, вместо белокаменного, была построена основная часть современного московского Кремля из красного кирпича.
Также при Иване 3 в 1497г. был принят Судебник- первый свод законов независимого русского государства. Данный Судебник узаконил:
· единую систему государственных органов
· единую систему государственного устройства
· ограничение права крестьян менять помещиков («Юрьев день»).
Судебник Ивана III 1497 г. :
В 1497 г. был принят новый свод законов единого государства - Судебник Ивана III. Судебник включил 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Ст. 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26.11). За уход крестьянин должен был платить «пожилое» - плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране. Однако до конца XVI в. крестьяне сохранили право перехода от одного землевладельца к другому.
Система управления:
· князья в присоединенных землях становились боярами московского государя («обояривание князей»)
· эти княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы
· наместники назывались также «боярами- кормленщиками», так как за управление уездами получали корм- часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках
Местничество—это право занятия той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг.
Раздробленность постепенно сменялась централизацией. Начал складываться аппарат управления.
Боярская дума---состояла из 5-12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи- два высших чина в государстве). Кроме московских бояр, с середины 15 века в думе заседали и местные князья из присоединенных земель, признавших старшинство Москвы. Боярская Дума имела совещательные функции о «делах земли»
Будущая приказная система выросла из двух общегосударственных ведомств: Дворца и Казны. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом.
2. Василий III (1505-1533гг.) присоединил к Москве:
· Псков 1510г
· великое княжество Рязанское 1517г
· княжества Стародубское и Новгород – Северское 1517-1523гг
· Смоленск 1514г
Василий 3 фактически завершил объединение Великороссии и превратил Московское княжество в национальное государство
@музыка: Олег Кива - Графиня де Монсоро
@настроение: Архаическое
@темы: Большая Каскыркина Энциклопедия, интеллектуальный промысел