...а меж тем продолжаем углублять свои знания.
Так сказать, небольшая разгрузка.
Сегодняшняя тема...Семейство Бражники
Краткая систематика семейства Sphingidae = Бражники:
Род: Acherontia Laspe =
Вид: Acherontia atropos Linnaeus = Мертвая [адамова] голова
Род: Acosmeryx =
Род: Agrius Fabricius =
Род: Amorpha Kirby = Аморфа
Род: Ampeloeca Chambers =
Род: Celerio Oken = Целерио
Род: Cephonodes Linnaeus =
Род: Ceratomia Hübner =
Род: Coenotes Lucas =
Род: Cressonia Smith J. =
Род: Daphnis Hübner =
Род: Deilephila Laspe = Дейлефила
Вид: Deilephila nerii (Linnaeus, 1758) = Бражник олеандровый
Род: Dilina Dalmer =
Род: Dolbinopsis =
Род: Haemorrhagia Grote =
Род: Hemaris Dalmer = Шмелевидка
Род: Herse Oken =
Род: Hippotion Hübner =
Род: Lapara Walker =
Род: Macroglossum Scopoli = Языкан
Род: Sphinx Linnaeus = Сфинкс
Род: Theretra Fabricius =
Краткая характеристика семейства
Бражники средней величины и крупные бабочки, в размахе крыльев достигающие 2-18 см. Характеризуются сигаровидным телом, узкими вытянутыми передними крыльями и веретеновидными усиками. Бабочки обладают быстрым и совершенным полетом, с расправленными крыльями напоминают современный скоростной самолет. Развивают скорость полета до 54-60 км/час, могут "стоять" в воздухе, на лету высасывая нектар из цветков длинным хоботком. Они играют большую роль в опылении растений с глубокими венчиками. Некоторые бражники способны к перелетам на большие расстояния. Например, бражник олеандровый Daphnis nerii с берегов Черного моря залетает в Финляндию. Гусеницы с характерным роговидным отростком на спинной стороне восьмого сегмента брюшка.
Описано около 1200 видов. Распространены повсеместно, но большинство встречается в тропиках. В европейской части СНГ обнаружено 26 видов.
Известнейшим бражником является мертвая голова Acherontia atropos, названный так за рисунок на спинке бабочки, напоминающий череп. В размахе крыльев - до 12 см. Передние крылья черно-бурые с желтым рисунком, задние - желтые, с двумя черными косыми полосками.
Летает в мае-июне и осенью, по ночам. Иногда бабочка забирается в ульи сосать мед, но выйти обратно не может, и пчелы замуровывают ее воском. Интересно отметить, что бабочки способны издавать звуки, по-видимому, выпуская воздух через хоботок.
Гусеница зеленовато-желтая с голубыми и черными косыми полосками, с изогнутым рогом на последнем сегменте брюшка, в длину достигает 12 см. Встречается на картофеле и других пасленовых в июле-августе.
Из других представителей этого семейства можно отметить молочайного бражника Celerio euphorbiae, у которого передние крылья серо-желтые с красноватым налетом, а задние -розовые с черным основанием, глазчатого Smerinthus ocellatus, с черными глазками на задних крыльях, а также дубового Marumba quercus, липового Dilina tiliae и сиреневого Sphinx ligustri бражников. Ну люблю я этих бабочек! Никогда не забуду тот день, когда южной ночью мимо меня стремительно пронёсся бражник Мёртвая Голова...Незабываемые ощущения!
@музыка:
Scooter - Harder, Faster, Scooter
@настроение:
Значительно улучшилось
@темы:
разгрузочный день,
лепидоптерология,
есть такая наука - систематика!