Прелюбопытнейшие места эти английские болота...Очень интересные.Если в нашей среднерусской местности я от силы могу отыскать цапель,журавлей и бекасов,
которых так много и они так привычны (не говоря уже о бабочках) ,то там - загадка за загадкой, редкие виды птиц, насекомых, паукообразных, амфибий и...
...Да,конечно же ОНА, несравненная Бестия Эксмура(Дартмура), в простонародье - собака Баскервилей.
потыкав пальцем в карту Англии и внимательно её изучив, понимаю, что до Дартмура и Девоншира мне - как до луны на велосипеде.Огорчённо вздыхаю...Многие учёные отвергали факт существования этого таинственного (а по мнению вашего покорного слуги Шеф-Редактора ещё и очаровательного,благородного,грациозного) зверя.Но когда биологи всё-таки решили подробнее изучить "сплетни", "слухи",то поняли, что имеют дело с реальным существом...
...Только вот незадачка вышла: предания, легенды, литературные произведения, в конце концов, говорят нам о том,что Бестия - это млекопитающее из семейства Собачьих (Canis).А то,до чего докопались многоуважаемые биологи, вы можете увидеть в отрывке из статьи Виктора Кокосова "Собака такая...Баскервилей".
отрывок из статьи - беседы с учёным-биологом Валентином Сапуновым (Журнал "Невский альманах")-Но в случае с «Собакой Баскервилей»… Скорее всего писатель пользовался не историческими хрониками, а рыцарскими романами. Разве что для просвещенных читателей ХХ столетия писатель заменил огнедышащего дракона на собаку-монстра.
-Многие ошибочно считали, что легенда о собаке Баскервилей придумана. Почему? К сожалению, ее содержательная сторона упоминается в повести без наличия научного анализа тех реалий, которые могли дать ее основу. Между тем сообщения о загадочном и страшном звере, живущем в южной Великобритании на торфяных болотах, известны со времен Средневековья до начала XXI века. Чаще всего они фиксируются в местах Эксмур и Дортмур в окрестностях городка Девоншир.
До последнего времени эти сообщения шли на откуп фольклористам или литераторам. Но наконец за дело принялись профессиональные биологи. В 80-х годах прошлого столетия ученые Нигель Брайли и Тревор Бир всерьез заинтересовались информацией о существе, чаще всего называемом «Бестией Эксмура». Начали со сбора сообщений местных жителей.
-Но согласитесь, всегда можно отыскать «очевидцев», желающих попасть в историю. За подобными примерами далеко ходить не надо.
-Но только не в данном случае. Ученые разыскали несколько сотен свидетелей. Все они в один голос утверждали, что видели большое животное, похожее то ли на собаку, то ли на пантеру, которое иногда безлунными ночами появлялось из леса или с торфяных болот, а к утру исчезало, врочем, не бесследно. Следы неоднократно фиксировались. Больше всего они походили на следы огромной собаки.
Мало того, иногда после появления «бестии Эксмура» фермеры обнаруживали своих овец растерзанными, со следами огромных зубов. Попытки застрелить загадочное животное ни к чему не привели, а существо появлялось вновь и вновь. Видели его мельком, на большом расстоянии. Сравнивали с волком, с леопардом.
-Все-таки, Валентин Борисович, рассказы - рассказами. А где факты? Наш современник недоверчив, ему бы самому посмотреть, потрогать…
-Интересные находки были, и сравнительно недавно – в девяностых годах. Один раз на месте появления ночного чудовища обнаружили куски шерсти. Их удалось довезти до лаборатории, подвергнуть тщательному анализу. Согласно проведенной экспертизе это были, несомненно, клочья шерсти крупного кошачьего, возможно, рыси. Доктор Бир, беседуя с местными жителями, в конце концов отыскал фотографа-любителя, который умудрился сделать снимок загадочного зверя. На сделанной с большого расстояния нечеткой фотографии все же можно было разобрать кого-то, напоминающего крупного леопарда.
-Ну, знаете, если в случае с цианией все понятно – она могла приплыть по воде, то леопард… Что он, Ла-Манш переплыл?
-Конечно, леопарды в Англии в диком виде не встречаются. Но вот в конце 80-х годов, опять-таки в окрестностях Девоншира застрелили бенгальского кота. Скорее всего, заморский хищник сбежал из чьего-либо частного собрания, принадлежащего любителю экзотических зверей. Манера держать частные зверинцы в Великобритании сохранилась.
-Хорошо. Но эта находка – разовая и современная. Она никак не проливает свет на события далекого прошлого.
-Зато проливает свет другая находка, сделанная в начале 90-х. В болоте был найден полуразрушенный череп крупного хищника. Степень сохранности была такой низкой, что даже опытные зоологи не смогли точно определить его принадлежность. Он походил на череп леопарда.
Английские ученые, анализирующие эту загадку, склоняются к мнению, что речь, скорее всего, идет не о собаке, как то утверждал сэр Артур Конан-Дойль, а о каком-то крупном кошачьем. Хотя понять, каким образом в относительно густонаселенном районе на протяжении столетий сохраняется самоподдерживающаяся популяция, биологическая наука пока не в состоянии.
-Насколько известно, у профессора Сапунова есть своя версия на этот счет?
-Да, и я пользовался методами и стилем работы Шерлока Холмса. Давайте еще раз заглянем в «Собаку Баскервилей»:
-Как вы думаете,- спросил Холмс,- где был я?
-Тоже весь день просидели сиднем?
-Вот и нет, я успел побывать в Девоншире…Мое тело оставалось здесь, в кресле и, как это ни грустно, успело выпить за день два больших кофейника и выкурить невероятное количество табака. Как только вы ушли, я послал к Стенфорду за картой дартмурских болот, и мой дух блуждал по ним весь день. Льщу себя надеждой, что теперь я освоился с этими местами как следует.
-Карта крупного масштаба?
-Да, очень крупного.- Он развернул один сектор этой карты и положил его на колени.- Вот тот самый участок, который нас интересует…
Следуя примеру мудрого Шерлока Холмса, я попытался для начала, не покидая Санкт-Петербурга, мысленно посетить места, где обитает «бестия Эксмура», т приблизиться к разгадке древней английской тайны. Также как и Холмс, я взял карту тех место самого крупного масштаба, кою мне любезно предоставили сотрудники отдела картографии Библиотеки Академии наук. Оценил истинный размер болот, территорию, где происходили события, прикинул величину популяции загадочного зверя. Долгие раздумья за чашечкой кофе – правда, без трубки, потому что я не курю,- позволили сформировать версию.
-Итак, загадка Эксмура перестала существовать?
-Подождите радоваться. Начиная с XI века в Англии, в рыцарских замках, нередко жили вывезенные из Африки мощные, стремительные и грозные животные – гепарды. Это самое быстроногое животное на свете развивает на рывок скорость до 150 километров в час. В отличие от других крупных кошачьих – рыси, леопарда, льва или тигра – гепарды относительно легко поддаются дрессировке. В Англии их использовали как ловчих животных на охоте.
-И русские князья держали гепардов для охоты. Правда, у нас их называли пардусами. Сохранились даже гравюры с пардусами в ошейниках.
[Рысь]
-Верно. Заметьте: гепард по своему облику отличается от иных кошачьих тем, что имеет и черты, похожие на крупных собак. Еще в начале ХХ века некоторые зоологи выделяли для него особую систематическую группу промеж кошачьих и собачьих. Наконец его определенно поместили в семейство кошачьих. Следы же гепарда более всего похожи на следы огромной собаки, поскольку у него, в отличие от типичных кошек, когти при беге не убираются.
С моей точки зрения, разгадка собаки Баскервилей следующая: может статься, несколько столетий назад, группа наиболее диких гепардов сбежала из зверинца какого-либо английского феодала и создала на глухих болотах малочисленную, но относительно стабильную популяцию. Ничего фантастического в таком событии нет.
В итоге получилась «собака Баскервилей» с которой, поверьте биологу, лучше не встречаться!
(с)Виктор КОКОСОВА как по-вашему,правы ли биологи?...