01.05.2012 в 21:43
Пишет Ива Батора: Сказка на ночь, рассказанная Дядей Васей младшему отделению
(история Румпельштильцхена из Once upon a time)
(история Румпельштильцхена из Once upon a time)
Жил-был в сказочной стране бедный деревенский ткач, которого прозвали Румпельштильцхен. Ткач был дезертир с поля боя, потому что не захотел умирать в войне против страшных великанов -людоедов ( где должен был играть роль живого крестьянского мяса), тем более после того, как он в той самой войне охромел. После его возвращения домой жена от него ушла (по официальной версии – не смогла жить с таким трусом), оставив ему маленького сына, соседи перестали видеть в нём человека и тд и тд. В общем, жизнь сложилась не очень, одна радость – сын, вот и жил Румпельштильцхен ради сына, чтобы вырастить, чтобы оберегать, чтобы хоть у сына всё сложилось получше.
читать дальше Но жизнь она любит развиваться по спирали. Снова война с теми же великанами, сыну через три дня четырнадцать, а призывной возраст как раз до этой планки и понизили, детей забирают силой мужики в железе и коже, так что и не поспоришь, да маг у них там какой-то есть для особенно фанатичных родителей. Ну что делать? Бежать. Той же ночью собрал сына и пошёл с ним лесом из той самой деревни.
Не ахти план, конечно, но что ещё делать, не отдавать же единственную кровиночку на войну.
Встретили они по дороге нищего, поделились с ним, чем могли (а скорее всего – последним), и тут как назло вышли прямо навстречу патрулю военкомата. Их главный быстро признал в хромом ткаче дезертира, поделился информацией о дезертирстве с его сыном, а также о том, что «мама у вас не умерла, а вот этого вот труса видеть больше не могла», и в ответ на жалобные мольбы не отбирать мальчика прямо сейчас решил - таки забрать у деревенского ткача что-нибудь. А что с него взять? Денег у него нет, титула – нет, власти – нет, связей – нет, разве только чувство собственного достоинства… Поэтому Румпельштильцхену было приказано целовать сапог того самого главного, после чего он с силой получил тем же сапогом под ребра, да ещё и на глазах у сына, которого, между прочим, через два дня таки заберут. В общем, не говори, что всё плохо, потому что жизнь быстро докажет тебе, что всё может быть ещё хуже.
Но тут случилось нечто интересное. Встретившийся им на дороге нищий оказался не так-то прост. Он знал, в чём секрет власти местного Герцога, на земле которого стоит эта деревня. У него в замке спрятан волшебный кинжал, на лезвии которого написано имя Тёмного волшебника, который Герцога-то и поддерживает и солдат его народной толпе порвать не даёт. Всё просто – возьмёшь кинжал – будет Тёмный тебя слушаться, пронзишь Тёмного кинжалом – станешь также силён, как он сам.
Ну у Румпельштильцхена выбор был не большой, он готов на всё, чтобы сына уберечь. Он поджёг замок Герцога, пробрался в него и нашёл тот самый кинжал. Кинжалом он пронзил явившегося ему Тёмного волшебника, который оказался тем самым нищим, решившим через Румпельштильцхена организовать себе эвтаназию (мол, моя жизнь не выносима , теперь ты давай и тд). Итак, бедный хромой деревенский ткач, об которого абсолютное большинство вытирало ноги, стал самым крутым Тёмным волшебником не только на деревне, но и во всей сказочной стране. Он быстро и жестко разобрался с отрядом (военкомата) сборщиков, уже готовых вытащить из дома его сына, остановил войну с великанами, а также вернул домой кучу отобранных ранее детей.
В общем, хеппи-энд почти наступил, а не тут-то было. Румпельштильцхена раньше просто не считали за человека, теперь его считают не совсем человеком и очень боятся, что, в принципе логично, тк его отцовская заботливость выросла до паранойи, и за разбитую коленку сына он превратит в улитку и раздавит каблуком. Но он по-прежнему хочет только одного – сделать счастливым своего ребёнка, защитить и оборонить, что и делает на свой манер.
Но сын (Бейфайер, Бей) от чего-то не становится счастливым. Его сторонятся дети, его пугает новый папа, убивающий людей направо и налево, что тоже понять можно, тк мальчик вырос воспитанный и добрый сердцем. Мальчик уговаривает отца на сделку – он сам хочет найти способ избавить папу от его «тёмной силы» да так, чтобы это не причинило никому из них вреда. Румпельштильцхен в корне не согласен, по его мнению ни о какой безопасности для сына и него без силы речи нет, и если раньше их просто унижали, то теперь и камнями за здорово живешь забьют, но чего ради любимого ребёнка не сделаешь – он соглашается.
Сын был мальчик смышлённый и упрямый, и способ действительно нашёл – он вызвал Голубую фею и она дала ему один разединственный на всю волшебную страну стеклянный боб. Бросишь его на землю и откроются ворота в мир, где нет волшебства, а значит и папина сила не работает (наш мир, кстати, ну зато у нас электричество, гм.). Бей хватает отца за руку, тащит за собой в лес, бросает боб на землю и с пылу с жару предлагает отцу вместе с ним прыгнуть в завертевшийся на земле кислотно-зелёный водоворот.
И тут Румпельштильцхен совершает свою главную ошибку. Он начинает тормозить и отчаянно не хотеть в мир, где они снова будут беззащитны, где придётся всё начинать сначала, да и водоворот его как-то не привлекает. А Бей падает и соскальзывает в этот самый водоворот, Румпель его удержать не сумел, да плюс получил прощальный выкрик сына, что он нарушил их сделку и вообще трус. Пока папа передумывал, водоворот закрылся и остался Румпельштильцхен на лесном пригорке один одинешенек.
Вот тогда он поклялся, что он расфигачит весь этот сказочный мир, всё что угодно сделает, время остановит и перевернёт, жить будет только поисками, лишь бы своего мальчика найти. Голубая фея ему мягко так намекнула, что не очень этично жертвовать счастьем всех-всех-всех, ради поисков сына, которого он, собственно, по своей вине и потерял. Но Румпельштильцхен как-то не очень был готов слушать о морали, поэтому с того момента фей он по возможности истребляет ( перекладывая на них вину за утрату сына, иначе вообще не жизнь).
Ну и сделал он проклятье, которое перенесло всех сказочных персонажей в один город на нашей безмагической земле – Сторибрук. Покидать этот город вроде как нельзя, но Румпельштильцхен как-то умудряется, жить в нём можно вечно, тк времени там нет, и вот уже много –много лет Румпельштильцхен ищет своего сына в нашем мире, ищет и ждёт.
Помимо главной трагической истории, в его жизни случилась ещё одна – романтическая,и почти трагическая. За спасение одного городишки от людоедов, Румпельштильцхен запросил себе в оплату дочку Короля того городишки (тариф: 1 Принцесса = 1 Спасенный город), а она в нём за его бронёй разглядела человека доброго и в целом нуждающегося во внимании, да ещё и отца любящего.
Но сказка есть сказка, поцелуй настоящей любви снимает любое проклятье, поэтому когда Принцесса (Белль) его поцеловала, Румпельштильцхен едва не стал снова обычным человеком, что привело его в дикое бешенство (как он сына-то найдёт без своей силы? А также вопрос, зачем Принцессе он обычным человеком сдался, остается открытым).
Ну и выгнал он обратно к отцу эту Принцессу, которая тоже напоследок не преминула ему сказать, какой он есть трус и что особенно счастливым он при таком исходе никогда не будет (как и она), и всю жизнь будет у него пустое сердце и разбитая чашка (давай, добей его, дорогуша, у человека и так жизнь не очень). В итоге Принцесса ушла, но до дома не дошла, и ничего о ней Румпельштильцхен не знал, пока не приехала к нему Злая Королева, и не рассказала ему сказку о том, как отец той Принцессы приказал выбить из девушки магическую дурь плетями и огнём, а та не выдержала и сбросилась с башни, в чём, как бы между прочим, Румпельштильцхен виноват. В общем, вот такая жизнь у человека, а вы ещё жалуетесь...
PS: Я заранее приношу свои извинения за все грамматические, стилистические и прочие ошибки, которые вы здесь встретите. Я не умею писать, но порыв есть порыв - иногда пишу.
Продолжение трёхдневного ожидания чуда.
P.S.: Дюма, поимей совесть: я ж не твой обожаемый кулинарный словарь просила, а всего лишь "Десять лет спустя". Которые, видимо, приедут пятнадцать лет спустя...
А ещё скоро мне понадобится книга "Психология стихийного массового поведения" А.П.Назаретяна. Так, для общего развития.