22.02.2012 в 18:16
Пишет  Clyde2005:

09.08.2010 в 14:21
Пишет  Boroda:

литературное... в целом, позитивное
Как-то так, само собой получилось, что в этом году я перечитал много книг, прочитанных в детстве и юности. Какой-нибудь ушлый психолог, возможно связал бы это с "кризисом среднего возраста", но я не психолог, а потому пошёл он в жопу вместе со своим кризисом.
Среди прочего, я перечитал (и пересмотрел) кое что из Дюма-отца. Вот о нём, его произведениях и его героях и пойдёт речь.
Итак, Дюма. Я всегда был не правильным ребёнком, и давал не правильный мёд любил не тех героев произведений, которых любили другие. Если касательно трилогии о мушкетёрах моё извращение выражалось в больших симпатиях к Атосу, нежели к другим, то с трилогией эээ... "о борьбе за власть Генриха Наваррского", как это было написано кем-то "очень умным", мой извращённый мозг показал себя в лучшем, самом ярком свете. Мой любимый персонаж в этой трилогии - это шут. Да-да, именно шут. Шико. Сейчас, это вполне логично и разумно, а вот с чего бы такие симпатии в детстве?
Ну да ладно. Я знал, что д`Артаньян писался с реально существовавшего человека. Вот и стало мне любопытно... Дюма был дядька настырный, как оказалось. Не во всём правый, не всегда точный, однако...

Шико (фр. Chicot, около 1540—1591, настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере) — читать про Шико
Но на этом я не остановился. Оказалось, что практически все основные персонажи трилогии взяты из жизни. Конечно, биография каждого подправлена, как станет видно из дальнейших материалов, но в общем и среднем есть только два основных различия.
Во первых миньоны. Дюма-папаша, по какой-то прихоти/ошибке поменял местами двух персонажей. Господин Ги д’Арсе, барон де Ливаро действительно принимал участие в поединке, попавшем в историю, как "дуэль миньонов". Но принимал он участие на стороне короля, миньоном которого и являлся. А среди соперников людей короля мы неожиданно обнаруживаем Жоржа (Георга) де Шомберг (или де Шомберга, хз как склоняются подобные словечки). Ещё более удивительно то, что де Шомберг тоже состоял в числе миньонов короля.
Вторым же пунктом я бы обозначил следующее. Дюма подаёт нам дуэль, как политическую разборку между миньонами короля и сторонниками герцога Анжуйского... но... НО! В дуэли, как мы уже выяснили, принимали участие четверо сторонников короля и двое... двое миньонов герцога де Гиза! И дрались они из-за юбки и по глупости.
Причина боя никак не соотносится с тогдашней политической ситуацией во Франции. Келюс случайно застал д’Антрага у своей возлюбленной и на следующий день пошутил при свидетелях, что эта дама "более прекрасна, чем добродетельна". Д'Антраг вызвал Келюса на дуэль. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами. Рибейрак попытался примирить противников, чем вызвал раздражение у Можирона; образовалась новая пара сражающихся. Ливаро и Шомбергу ничего не оставалось, как тоже вступить в поединок. читать про дуэль

Ну и пара-тройка биографий героев Дюма... просто потому, что я на них ссылался. Обратите внимание на "маааахонькие" различия. И, с другой стороны на совпадения тоже. Это занимательно. Ну, мне так кажется, во всяком случае. Хотя буков будет много

Ла Моль, Жозеф Бонифас де

Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси

Франсуа д’ Эспине, сеньор де Сен-Люк, Дезай и де Бюзанкур, барон де Кревкер по прозвищу Отважный

Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато

Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-Сафорен

Жан-Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон

Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез

Теодор Агриппа д’Обинье

Луи-Бальбес Крильон

URL записи

URL записи