Из истории происхождения... Из истории происхождения...
Как ни странно, в начале XX века, в странах Западной Европы, например, история 1 апреля и традиции первоапрельских обманов имели свой национальный колорит, присущий каждой отдельной стране.
Во Франции этот обычай носил название "апрельская рыба" и являлся преимущественно городским. Происхождение его объясняют по-разному. Иногда связывают со временем Карла IX, который в 1564 году издал ордонанс, предписывавший перенести начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие подданные короля послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки в апреле - то ли в знак протеста, то ли оставаясь верными традициям. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название "апрельская рыба" вполне презентабельно для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались. Шутка прижилась.
В Англии из невинного "рыбного" развлечения вырос целый день всех дураков. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!" Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля".
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).
В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...
День обманов издавна существовал не только в европейских, но и азиатских странах.
Происхождение и история 1 апреля фестиваля в этих странах остается неясной. Одна из самых популярных теорий звучит следующим образом:
ТЕОРИЯ №1
- До 1582 года во Франции (которая в ту пору жила по юлианскому календарю) Новый год отмечали весной – с 25 марта по 1 апреля. Затем власти приняли решение ввести новый календарь – грегорианский, и новогодние праздники перенесли на привычное для нас время – 1 января. Однако, благодаря слаборазвитым коммуникациям, известие это дошло не до всех, и многие продолжали по неведению, либо из упрямства отмечать как раньше. Продвинутые граждане завели обычай издеваться над невеждами: самой популярной шуткой было незаметно прицепить к спине бедняги бумажную рыбину и дразнить его Poisson d' Avril («апрельская рыба»). Также существовала забавная традиция (она жива и поныне!) посылать простеца куда-нибудь с бессмысленным поручением.
Однако если считать, что праздник Дураков зародился именно так, то непонятно, почему он снискал себе популярность во всей Европе. Некоторые протестантские страны, такие как Англия, Шотландия и Германия вообще приняли грегорианский календарь только в 19 веке. К тому времени они уже давно отмечали ежегодный День Дурака. Не мог же повод для праздника появиться у них позже, чем сам праздник!
Очевидно, что у 1 апреля более глубокие корни, ведь подобные фестивали существовали и гораздо раньше - например, в античности и Средневековье. К древнеримским предшественникам относятся пресловутые Сатурналии и Хиларии, когда было принято переодеваться, буйно радоваться и все безнаказанно ставить с ног на голову. Также известно, что в старину у кельтов был праздник в честь бога смеха. Все эти обычаи можно считать ранними предками первоапрельских приколов.
Прямым прототипом современного 1 апреля можно считать средневековый праздник Festus Fatuorum («Пир Дураков»), который был потомком Сатурналий. Отмечали Festus главным образом во Франции, а основной темой его было избрание шутейного папы и насмешка над церковными ритуалами. Несмотря на противодействие церкви, фестиваль продержался аж до 16 века. После этого единственной возможностью подурачиться вволю остался карнавал.
В британском фольклоре происхождение 1 апреля связывают с Готамом ( Gotham) – легендарным Городом Дураков, расположенным где-то в Ноттингемшире. По преданию, в давние времена в Англии существовал такой обычай: если король проезжал по какой-либо дороге страны, она становилась государственной собственностью. Жители города Готама хитростью сделали так, чтобы король отказался от посещения их города. После того, как монарх узнал о проделке, он осерчал и повелел наказать коварных подданных. Однако, въехав в Готам, королевские посланцы увидели, что жители его занимаются какими-то уж очень странными для нормального человека делами: кто пытается заточить птицу в загоне без крыши, а кто топит рыбу в реке. Обескураженные гонцы доложили об увиденном королю, и тот решил идиотов не наказывать. Что с них взять, право!
В Британии некоторые считают, что Праздник Дураков учрежден в честь именно этого события, что лишний раз доказывает – облапошивание властей во все времена считалось в народе занятием похвальным.
ТЕОРИЯ №2
День Дураков произошел от древнего праздника весеннего равноденствия (эдакий Хэллоуин наоборот). Во время смены сезонов все законы, как природные, так и социальные на некоторое время как бы утрачивали силу. Нормальное, рассудительное поведение сменялось полной своей противоположностью: народ шумно пировал и позволял себе всякие шутки над вышестоящими, за которые в другое время мог запросто лишиться жизненно важного. Кстати, обычай украшать спину «дурака» бумажной рыбой некоторые культурологи объясняют просто: именно с наступлением весны в водоемах Франции появлялось много молодой рыбы, настолько неопытной, что поймать ее не составляло никакого труда. Эту глупую и доверчивую фишку называли Poisson d ' Avril. Впоследствии так стали именовать тех, кто стал жертвой первоапрельских шутников.
Первоапрельские традиции
- В США самым распространенный прикол - сообщить ближнему, что у него развязались шнурки (можно сказать, что эта фраза – аналог нашего «А у тебя вся спина белая!»). Учителя в американской школе часто издеваются над наивными детишками – указывают куда-нибудь в сторону и говорят: «Смотри, стая гусей!». Сами дети шутят над одноклассниками совершенно таким же образом, как и в России: «Школа закрылась», «Занятия отменили», «Учитель заболел» и проч. Доверчивых дразнят «апрельскими дурачками» (April fools). Очень популярны 1 апреля так называемые «practical jokes» - это когда сахар насыпают в солонку, а соль - в сахарницу, переводят часы, имитируют угон машины, рассылают подложные письма и так далее. Как тут не вспомнить мучения бедного старика Кукушкинда из «Золотого теленка», на стол которого циничные сотрудники ежегодно клали приказ о его, Кукушкинда, увольнении.
- В Британии тоже любят бессмертный розыгрыш со шнурками. Кроме того, здесь (да и не только здесь!) «апрельского дурачка» гоняют с разными идиотскими поручениями: например, просят купить в магазине отвертку для левшей, бездонное ведро, кукушечьи яйца или зеленый крем для обуви. Особенно легко на такие штуки попадаются дети. Интересная особенность – в некоторых областях 1 апреля нельзя подкалывать сограждан после 12 часов дня и кое-кто даже верит, что это – плохая примета.
Обижаться на розыгрыши в этот день не принято нигде, потому что это сулит, по поверью, долгосрочные неприятности и неудачи. Также 1 апреля нежелательно жениться, если не хочешь, чтобы в семье верховодила жена. Дети, рожденные в День Дураков, как ни странно, должны вырасти умницами и везунчиками. Единственное, чего им не стоит делать – это предаваться азартным играм.
В одурачивании народа активно принимают участие СМИ, которые сообщают в апрельских номерах и выпусках про всякие вымышленные события, причем занимается этим не только желтая пресса, но и вполне респектабельные издания и телеканалы. Такие утки называются по-английски hoaxes. Hoaxes могут носить безобидный характер (например, недавно в сети появилась фальш-новость о том, что астрономы приняли решения заменить привычные называния планет Солнечной системы именами персонажей «Властелина Колец»), но иногда бывают довольно жестокими («шуточные» сообщения об убийстве или смерти известного лица, вызывающие панику в широких кругах). Что поделать – у всякого свои представления о юморе и его границах!
P.S.: Подборка забавных картинок.
От Шеф-Редактора с приветом!